Общество

Аббас Кебедов: "Мы будем требовать от властей остановить беспредел"

- На 27 января в Махачкале назначено проведение митинга протеста против произвола силовиков, против бессудных казней и похищений людей. Мы попытались выяснить, кто стоит за этим повторным митингом, и какие требования будут предъявляться властям. Ситуацию нашему сайту комментирует член Общественной палаты РД, член правительственной Комиссии по возвращению бывших боевиков к мирной жизни, представитель религиозного движения «Ахлю с-Сунна» Аббас Кебедов. 

- В СМИ звучит информация о подготовке митинга протеста против произвола силовиков на 27 января. Кто является организатором митинга в этот раз?

- Организатором митинга является частное лицо Саадулла Абусупьянов. Двое его братьев похищены. Нет никакой информации о них - живы они или нет. Саадулла подал заявку на проведение митинга и является его организатором.

- Чем этот митинг отличается от прошлогодних ноябрьских митингов? Каковы его цели?

- Это продолжение прошлого митинга. Потому что властям на прошедших митингах было выдвинуто условие, чтобы они остановили беспредел в отношении верующих и нашли похищенных людей. Если их уже нет в живых, то, чтобы привлекли к ответственности тех, кто стоит за этими преступлениями.

Для решения этих вопросов создан дагестанский Комитет противодействия беззаконию и произволу. Его главные задачи - прекращение похищений людей и прекращение беспредела и произвола в отношении верующих.

Это же и является главными целями предстоящего митинга. Кроме того, на митинге планируется поднять вопросы коррумпированности властей, нарушений на выборах и иных фактов нарушения закона.

- Почему возникла потребность в повторном проведении митинга протеста? Ваши требования, высказанные в конце прошлого года, не были выполнены властями?

- Требования наши властями не были выполнены абсолютно. В ходе переговоров митинговавших с представителями власти было решено дать на решение этих вопросов определенный срок. Но реальным ответом на тот митинг со стороны врагов нашей республики стало убийство учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Сегодня уже прошел месяц после этого убийства. И никаких результатов расследования. Люди уже требовали, чтобы провели снова митинг против бездействия властей. Ответственными за все происходящее в республике мы считаем власть.

- Сколько людей вы собираете на митинг в этот раз?

- Такого определенного количества нет. Примерно пять-шесть тысяч, наверное. Это ориентировочно. Нашей целью не является собрание огромного количества людей. Цель одна - мы хотим, чтобы власть нас услышала!

- Какие требования властям вы будете выдвигать?

- Требования мы будем выдвигать те же, что и в прошлый раз. Нам нужен ответ, нам нужны реальные шаги по наведению порядка в сфере безопасности жителей республики. Если власти не могут этого обеспечить, пусть они об этом говорят.

Да, мы знаем, что не дагестанские власти похищают людей. Но республиканские власти, являясь властью, несут прямую ответственность за эту ситуацию. Они должны нести ответственность за то, что происходит на территории Дагестана - за похищения людей, за произвол силовиков. Или же пусть наши чиновники и силовики подают в отставку, если они не могут ответить за происходящее.

Автор: Беседовала Альбина Курбанова

Комментарии 0