Среда обитания

Висам Бардвил: Арабские революции приведут к появлению единой арабской державы

Мусульманский мир с тревогой следит за развитием событий в Ливии после свержения Каддафи. Здесь продолжаются всплески насилия между различными племенами. Страна наводнена оружием, что также не способствует повышению уровня безопасности. О перспективах выхода Ливии из затянувшегося кризиса мы беседуем с уроженцем этой страны, муфтием Республики Карелия шейхом Висамом Бардвилем.

Как Вы оцениваете события в Ливии? Не грозит ли стране межплеменная война?

Ливия для меня имеет особое значение. Все мои братья и сестры там родились. Отец жил там 40 лет. Конечно, для меня Ливия - особая страна. Это не страна моих предков, но, тем не менее, я к этой стране очень привязан. В Ливии прошло мое детство.

Потому мне не все равно, что с ней происходит. Я следил внимательно за всеми политическими событиями, что происходили там. И не только в СМИ, но и от друзей, соседей узнавал обо всем. Благодаря своим друзьям, я мог узнавать все из первых рук.

Многие рисуют сейчас такие перспективы. Но я не думаю, что Ливию ждет такое будущее. Конечно, 40 с лишним лет правления диктаторского режима Каддафи имели свои отрицательные последствия. В том числе и на сознание народа. И не так легко отказаться от тяжелого наследия.

Тем не менее, ливийский народ идет уверенным шагом в сторону свободы и гражданского государства, где будут жить по закону. На самом деле, я думаю, что лет через десять Ливия станет очень сильным государством, которое будет оказывать серьезное влияние на процессы в регионе и на мировой арене.

Стоит ли опасаться новой власти мести сторонников Каддафи, обещающих развязать в стране террористическую и партизанскую войны?

Это слишком сказано, что у Каддафи есть сторонники. Личность эта абсолютно ненавистна народу. На самом деле ливийский народ в абсолютном большинстве не поддерживал Каддафи. И дальше жить по тем правилам, что были раньше, уже было нельзя.

Я говорю это как свидетель. Я ведь сам родился и жил в Ливии семнадцать лет. Потому я не верю в эти слова про возможную месть сторонников. А Запад, конечно, рассчитывал в Ливии на главенствующую роль. Но правила изменились не в пользу Европы и Америки.

Тем не менее, они понимали, что если бы поддержали Муаммара Каддафи, то потеряли бы абсолютно все. Потому Запад вовремя отказался от поддержки Муаммара Каддафи.
Ради своих интересов, но не ради интересов ливийского народа. Поэтому ливийцы прекрасно понимали и понимают эту игру.

И любой национальный правитель, который будет избран народом, уже не сможет играть по старым правилам исходя из личных интересов. Запад уже не сможет покупать ливийских политиков и поддерживать диктаторов. И народ сейчас рассчитывает на усиление своей роли в развитии страны, которая естественно нуждается в их искренности и усердии.

Какая политическая сила обладает наибольшим шансом закрепиться у власти?

В Ливии сейчас основная сила - исламское движение. Но я даже задаюсь вопросом - а разве есть неисламские силы? Потому что практически все политические посты в Ливии возглавили исламские фигуры. Они занимают все политическое пространство. Речь идет о представителях движения «Братья-мусульмане» или движении «Исламский джамаат». Вопрос только в том, какие именно исламские фигуры займут те или иные посты.

Возможно ли в будущем появление мусульманского политического полумесяца - Тунис, Ливия, Египет, Турция?

Перспектива этого существует. Но Ливии сейчас, в отличие от Туниса и Египта, не хватает интеллигенции. Интеллигенция уничтожалась периодически при Муаммаре Каддафи. Или же подвергалась изгнанию из страны. В связи с этим страна очень сильно нуждается в образованных кадрах. И эта задача не решается за один день. Но я думаю, что за 10-15лет Ливия очень сильно изменится в лучшую сторону.

Какие отношения начнут выстраиваться у новых властей Ливии с Россией, поддерживавшей Каддафи?

Конечно, есть в этом вопросе некоторые сложности. Есть некоторые упущения возможностей со стороны России. Но тем не менее, я не думаю, что ситуация совсем трагическая. Внешнеполитические ошибки, которые были допущены российской дипломатией, думаю, можно исправить.

Потому что Ливия стремится к построению нового государства. Она нуждается в кадрах, в опыте. И думаю, что Россия может в этом плане помочь. И, несмотря на сложности, я с оптимизмом смотрю на будущее развитие отношений между нашими странами.

Как Вы считаете, какими методами можно достичь национального согласия в Ливии?

Ливийский народ – мононациональный и моноконфессиональный. Ливийские племена между собой связаны и поддерживают плотные отношения. Поэтому, думаю, что это не такая сложная задача. Я не думаю, что в Ливии начнется национальная или гражданская война. Это все пропаганда.

На самом деле не было гражданской войны. Весь народ объединился и воевал против диктаторского режима Муаммара Каддафи. А Каддафи использовал против повстанцев, в основном, не граждан Ливии, а наемников.

Поэтому я не думаю, что достижение национального согласия - это такая серьезная проблема. Есть некоторые политические разногласия между племенами, но в целом я не думаю, что это послужит препятствием для создания новой Ливии.

Насколько Ислам будет влиять на будущую политическую структуру новой Ливии?

Ливийский народ очень верующий. И не может жить как-то иначе. Живет только по исламским законам. Уже несколько раз было заявлено представителями временного правительства, что Шариат будет единственным источником законодательства в Ливии. Ливия будет устроена как единое исламское государство.

Как Вы, в целом, оцениваете парад революций в арабских странах?

К тому, что произошло и происходит в арабском мире, я отношусь позитивно. Потому что революции - это воля народа. Потому что хуже диктаторов, хуже убийц, которые работают на Запад, быть ничего не может. И мне даже смешно, когда говорят, что революция - дело рук Запада.

И то, что говорят, что это заговор американцев, я считаю, неправильным. Просто переполнилась чаша терпения народа. Народ болезненно переживал нарушение своих прав, как граждан своей страны, нарушение своих прав, как верующих людей. Постоянные гонения на их веру, на соблюдение религиозных обрядов, притеснения женщин за хиджаб...

Я просто удивляюсь, когда кто-то заявляет, что все революции в арабских странах направлены против интересов народа. Сегодня народ избавился от ненавистного режима. Сегодня впервые в Ливии проходят честные выборы. Сегодня народ сам выбирает своих правителей.

И правители сейчас будут не хозяевами Ливии, не царями, фараонами, а людьми, которые будут работать на народ. Я уверен, что все идет к возрождению арабского мира и единства. И через несколько десятков лет может появиться единая арабская держава, с которой будет вынужден считаться весь мир. На это необходимо время. Но, по воле Всевышнего, это обязательно произойдет!

Автор: Беседовала Альбина Курбанова