Политика

Вице-президент Йемена выдвинут кандидатом на пост главы государства

Парламент Йемена в субботу выдвинул вице-президента Абд Раббу Мансура Хади в качестве кандидата на пост главы государства. Это решение одобрили все партии, входящие в законодательный орган власти. Президентские выборы в республике намечены на 21 февраля.

В ноябре прошлого года Мансуру Хади были временно переданы полномочия главы государства в соответствии с подписанным в Эр-Рияде примирительным соглашением между властями и оппозицией, благодаря которому был найден выход из затяжного политического кризиса.

В соответствии с условиями заключенной сделки в субботу парламент предоставил бывшему президенту Али Абдалле Салеху и членам его семьи иммунитет от судебного преследования. Как ожидается, Салех в ближайшие два дня покинет страну и направится в соседний Оман, откуда затем вылетит на лечение в Соединенные Штаты.

По сведениям телеканала "Аль-Джазира", сын Салеха Ахмед, который до последнего времени занимал пост командующего Республиканской гвардии, уже находится в оманской столице Маскате, передаетИТАР-ТАСС. Член руководства Всеобщего народного конгресса Мухаммед аш-Шаеф между тем сообщил, что Салех не собирается покидать пост лидера этой партии и намерен продолжать политическую деятельность, перейдя в оппозицию.

Комментарии 0