Общество

Катар строит в Душанбе самую крупную мечеть в СНГ

Катар планирует инвестировать свыше 290 млн долларов в строительство различных объектов в столице Таджикистана, среди которых – самая крупная в СНГ мечеть. На ее возведение арабские инвесторы готовы выделить более 70 млн долларов на безвозмездной основе.

Строительство в Душанбе самой крупной мечети на постсоветском пространстве началось 5 октября 2011 года, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон на экскаваторе зачерпнул ковшом первые кубометры земли под будущим фундаментом мечети, которая одновременно сможет вмещать 115 тысяч человек. В мечети будет четыре минарета высотой по 65 метров и купол выстой 47 метров. Стоимость проекта была оценена в 100 млн долларов, из которых 30 процентов оплачивает Таджикистан, остальное – Катар, передает «Исламньюс.ру»

Кроме того, Катар намерен построить в Душанбе современный микрорайон с жилыми домами, больницами, школами, гостиницей, детсадами, спортивными площадками, ресторанами, кафе и парком.

Единственное условие, выдвигаемое Катаром - ратификация подписанного в августе 2011 года межправительственного соглашения о поощрении и гарантии инвестиций, передает агентство Asia-Plus со ссылкой на слова главы Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидов.

Проект оценивается в 220 млн долларов и, как ожидается, будет реализован в течение трех лет. Строительством квартала «Диёри Душанбе» должна заняться катарская строительная компания «Ад дияр».

По словам Саидова, согласно достигнутым договоренностям, все здания этого микрорайона по окончании строительства станут собственностью Катара.

«Ратификация данного соглашения дает катарской стороне твердые гарантии защиты их инвестиций в сфере строительного бизнеса в Таджикистане», - сказал глава Госкоминвеста, выступая перед депутатами нижней палаты парламента Таджикистана.

Он также отметил, что в прошлом году эмир Катара поручил своей администрации взять под строгий контроль вопрос строительства в Душанбе.

 «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом.»

(Св. Коран, Сура «Джинны»: 18)

Комментарии 0