Общество

Стамбул ломает стереотипы об Исламе

Одним из величайших городов мира, с богатейшей историей, уходящей своими корнями вглубь веков, по праву можно назвать современный Стамбул.

Впервые оказавшись в этом городе, едва отъехав от аэропорта, путешественник не сразу может заметить его уникальных особенностей. Всюду привычные широкие автодороги, интенсивное движение транспорта по трассе и на кольцевых развязках, пробки – всё это напоминает обычный мегаполис.

Однако позже, минуя заросли современных городских джунглей, когда перед глазами появляются древнейшие исторические памятники, начинаешь ощущать дух старого города и проникаться его величием.

От многовековых мечетей, минареты которых виднеются повсюду, мощенных узких улочек, древнейших памятников искусства и архитектуры прошлых столетий до сих пор веет прежнею атмосферой. Фрагменты высоких монументальных стен и крепостей, некогда окутывавших и защищающих столицу великой и могущественной Византийской империи Константинополя, сохранились и до наших дней. Находясь рядом с ними и созерцая, неволей окунаешься в историю. Парой даже кажется, что вот-вот из крепости выедет вооруженная конница или на ее башнях появятся лучники.

Завоевание Константинополя в 1453 году войском Османской империи под предводительством султана Мехмеда II стал одним из знаменательных и знаковых событий в мировой истории. Интересно, что мусульманские завоеватели были веротерпимыми людьми , и не вели разрушительных действий, а наоборот сохраняли и созидали культурное наследие своего соперника. Ярким тому примером является известный храм Айя-София (Церковь Святой Мудрости), признанная одним из величайших сохранившихся образцов византийской архитектуры, которую иногда называют даже «восьмым чудом света». Несмотря на то, что она была переделана в мечеть, все внутренние христианские образы, орнамент и символика сохранились в первоначальном виде. Благодаря этому современный музей Айя-София (В 1935 году по указу турецкого президента Кемаля Ататюрка Айя-София была секуляризована и превращена в музей) в Стамбуле представляет собой великолепный симбиоз двух мировых культур, что ежедневно привлекает интерес множества туристов.

Толерантное отношение друг к другу в Стамбуле существует и по сей день. На улицах этого города можно увидеть женщин в традиционных арабских черных никабах, в разноцветных платках в сочетании с джинсами или модным пальто, а также в откровенных европейских нарядах, что никак не влияет на их добрососедские взаимоотношения. Зачастую подруги, гуляющие по улице или спешащие на занятия в университет, могут быть одеты совершенно по-разному.

На сегодняшний день Турция с 99% мусульманским населением является светским государством, но исповедование ислама и других религий не представляет никаких трудностей. Более того в Стамбуле насчитывается порядка 4,5 тысяч действующих мечетей, каждая из которых в часы молитвы наполняет город красивым и громким азаном, работают религиозные школы и университеты, исламские информационные агентства, а также, что немаловажно, молельные комнаты по всему городу.

Посетив этот уникальный город, каждый путешественник может не только переместиться во времени и восхититься грандиозными свершениями великих людей, но и развеять свои ориенталистские стереотипы об исламском мире, поняв, что модель настоящего мусульманского общества в действительности является прогрессивной.

Автор: Расим Заитов

Комментарии 1