События

Переодетый талиб пробрался на военную базу в Каписе и расстрелял французских солдат

По сообщению "ЦентрАзия" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, движение "Талибан" взяло на себя ответственность за убийство четырех французских военнослужащих сил НАТО в афганской провинции Каписа.

Представитель "Талибан" заявил, что человек, открывший огонь по французским военнослужащим, действовал по их приказу - "Исламское государство Афганистан уже рекрутировало немало людей для выполнения разных задач".

В минувшую пятницу мужчина, одетый в форму военнослужащего афганской армии, проник на военную базу НАТО в афганской провинции Каписа и расстрелял тренировавшихся там солдат. В результате нападения погибли четверо французских военнослужащих, еще 16 получили ранения. Таким образом, с начала операции в Афганистане в 2001 году потери французского военного контингента с учетом погибших сегодня составили 82 человека.

Руководство Франции незамедлительно отреагировало на убийство своих военнослужащих. По распоряжению президента республики Николя Саркози, в Афганистан отправился министр обороны Жерар Лонге, чтобы "лично контролировать ситуацию с безопасностью и руководить операцией на месте". По словам Саркози, если глава французского оборонного ведомства констатирует, что "уровень безопасности в этой стране не отвечает установленным нормам, то досрочный вывод части контингента Франции из Афганистана будет поставлен под вопрос".

Николя Саркози также заявил, что Франция временно прекращает участие в боевых операциях и подготовку афганских военных. "Все операции французского контингента по обучению, помощи в боевых операциях прекращены, - заявил президент. - Французские военные прибыли в Афганистан, чтобы бороться с талибами и террористами. Они находятся там не для того, чтобы в них стреляли афганские военнослужащие".

Комментарии 1