События

«Шахидка» Эгле Кусайте жалуется в Верховный суд России

Обвиняемая в подготовке теракта в России гражданка Литвы Эгле Кусайте направила в Верховный суд РФ Кассационную жалобу с просьбой признать ее и осужденных за ее вербовку чеченцев Магмадовых,  невиновными.

В октябре 2009 года Кусайте была задержана в Клайпеде по дороге в Москву, по версии литовского Департамента госбезопасности, чтобы взорваться в людном месте или на военном объекте в России. Сама Кусайте заявляет, что ехала в гости к своим чеченским друзьям, проживавшим в подмосковном Раменском.

В январе 2010 года спецназ ФСБ России арестовал брата и сестру Апти и Айшат Магмадовых, и 26 декабря их осудили за вербовку Кусайте в роли шахидки. Магмадовы получили 6 (брат Апти) и 2 (сестра Айшат) года заключения.

5 января этого года Эгле Кусайте, находящаяся под подпиской о невыезде, в частном порядке получила копию решения суда по Магмадовым, и в конце прошлой недели направила кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Эгле Кусайте заявляет, что в отношении ее не соблюдена презумпция невиновности, дело рассмотрено в ее отсутствии и оно не могло рассматриваться на основе совместной разработки ФСБ и ДГБ, так как между ведомствами нет договора о помощи.

Также Кусайте отметила, что в приговоре их обвиняют в пособничестве «Имарату Кавказ», однако арест Кусайте произошел за несколько месяцев до того, как ВС РФ объявил организацию террористической.

Комментарии 0