Общество

Единого муфтия надо избирать на всеобщем съезде мусульман России, - Г. Бикмуллин






Тюменская мечеть








Глава Духовного управления мусульман Тюменской области Галимжан Бикмуллин комментируя идею председателя Центрального духовного управления Т. Таджутдина по созданию единого Духовного управления мусульман России заявил, что в предложенном виде схема не будет работать, она нуждается в серьезной корректировке.

«Предложенная схема в форме шестиконечной звезды создана под конкретных людей, - сказал в разговоре с корреспондентом «Ислам.Ру» муфтий Г. Бикмуллин. - В центре шестиконечной звезды Таджудин поставил себя, тем самым обозначив свое верховенство над всеми остальными. Такого не должно быть».

«Но верховный муфтий, и главный казый и все другие руководящие должности структур единого Духовного управления мусульман России должны избираться свободным волеизъявлением на всеобщем съезде мусульман. Должности «старейшины», который стоит в центре звезды, я считаю, вообще не должно быть. Достаточно Совета аксакалов, который предусмотрен в данной схеме», - считает глава ДУМ ТО.

Как добавил он, сегодня нужно думать не над тем, кого из глав ДУМов на какую должность назначить при единой общероссийской мусульманской структуре, а работать над схемой организации всеобщего съезда мусульман страны, поскольку на таком съезде в равной степени должны быть представлены делегаты от всех исламских структур России.

Собкор

Комментарии 0