Политика

"Братья-мусульмане" выступили против призывов начать в Египте "вторую волну революции"

Исламское движение "Братья-мусульмане" выступило против призывов радикальных молодежных партий Египта начать в стране "вторую волну революции", чтобы отстранить от власти Высший совет вооруженных сил Египта. Как сообщает РИА "Новости",верховный лидер "Братьев" Мухаммед Бадиа заявил, что движение не намерено создавать себе нового врага в лице Высшего совета в новой египетской революции.

По словам Бадиа, в Совете тоже обычные люди, которые могут ошибаться, но ни один человек не должен уйти от ответственности. Лидер "Братьев" подчеркнул, что если кто-либо из членов Совета совершил преступления против народа, то он ответит за них перед судом.

Кроме того, Бадиа опроверг информацию о якобы существующем сговоре между военными и "Братьями" о предоставлении членам Высшего совета ВС Египта иммунитета от судебных преследований и гарантий неприкосновенности. По его словам, движение уже отказалось от  участия в соглашении, которое предоставляет армии особые привилегии. Более того, "Братья" намерены добиваться того, чтобы бюджет вооруженных сил находился под полным контролем парламента страны и соответствовал потребностям обеспечения безопасности Египта.

Напомним, что на завершившихся в январе выборах в Народное собрание (нижняя палата парламента) Египта "Партия свободы и справедливости" (ПСС) — политическое крыло "Братьев-мусульман" и салафитская "Ан-Нур" набрали более 70% голосов.

ПСС получит как минимум 233 из 498 мест в Народном собрании.

Выборы в верхнюю палату египетского парламента — Консультативный совет — должны начаться 29 января.

Президентские выборы пройдут в середине июня после принятия конституции. Первое заседание нового состава Народного собрания должно пройти 23 января.

Комментарии 0