Просвещение

Митинг в Исламе !

В связи с тем, что в последнее время в нашей неспокойной республике народ, доведённый до крайности, стал всё чаще устраивать митинги, в Интернете, СМИ да и вообще везде где встречаются мусульмане, можно слышать споры о дозволенности или запретности этого средства в Исламе. Следует сразу обмолвиться, что в центральных регионах Исламского мира, вопрос этот, так же горячо обсуждавшийся ещё в прошлом веке, сегодня вполне однозначно решен. Что касается Дагестана, вновь оставшегося без крупных ученых, и как прежде представляющего окостенелую периферию не только РФ, но и Исламского мира, - здесь эти "пещерные дискуссии" всё ещё не затухают. Так сказать импульс от головного мозга ещё не дошел. Но, прежде чем приступать к рассмотрению самой проблемы, необходимо понять слово «митинг», поскольку шариатское положение любого явления основывается на представлении о нём. Итак, "митинг" - в переводе с английского значит "собрание".

История митингов в Исламе и мнения ученых.

Несмотря на то, что у тех кто запрещает митинги нет прямых и четких аргументов, указывающих на запрет, они вопреки фикх аль-хиляф, агрессивно настаивают на своей полной правоте и даже ставят под сомнение достоверность сиры Пророка (мир ему). Действительно, сведения, в особенности о раннем этапе его деятельности порой ненадежны - события могут быть неверно датированы абсолютно или относительно других, могут быть перепутаны имена действующих лиц и их численность, однако сами излагаемые события, тем более происходившие при стечении сотен свидетелей, не выдуманы и совершенно достоверны. Любой человек читавший сиру Пророка (мир ему) знает, что после айата Всевышнего "...теперь же вставай и увещевай открыто" мусульмане двумя рядами вышли из дома ал-Аркама на демонстрацию. Как бы не резало это слух, они вышли именно на демонстрацию своей религии и себя самих, как сторонников Пророка (мир ему), обратившегося со склона горы Сафа к присутствовавшим на этом митинге мекканцам.

Хотя первая акция не имела большого успеха, с распространением Ислама в Медине и его окончательной победой, еженедельные публичные собрания (джума) с непременным присутствием всех дееспособных мужчин общины, стали одной из характерных черт Исламской цивилизации. Это сегодня в секуляризованном обществе мечети превратились в здания с застывшей тишиной и тусклым освещением, где как правило подымаются лишь вопросы нравственности и этикета, появление правителя или даже мелкого чиновника стало событием исключительным, а некоторые прихожане полагают, что их намаз нужен не им самим, а имаму мечети или даже Аллаху, который поистине ни в чём не нуждается. В прежние времена мечеть была домом собраний и, вместе с примечетской площадью, - судебным присутствием, учебным заведением, казнохранилищем, арсеналом и вообще средоточием общественно-политической жизни. Здесь читалась хутба в поддержку халифа и местного амира, им приносилась присяга либо, наоборот, выражалось недоверие и звучали протесты. Именно поэтому, начиная с мечети и дома Пророка (мир ему) в Медине, всегда и всюду джума-мечеть и резиденция местного правителя стояли на центральной площади стена к стене, а в первые века правители сами руководили хутбой. Любой присутствующий имел право высказаться или подать прошение, а вопрос о присяге новому халифу или выдвинутому им преемнику, мог затянуться на много дней и спровоцировать длительные дискуссии, поскольку сами халифы в своих посланиях писали наместникам: "пусть те кто хочет выступят с речью". Нередко собрания превращались в настоящие митинги-протеста под окном, или в присутствии самого правителя. И за любой период исламской истории можно вспомнить немало примеров таких акций, как правило становившихся продолжением джума и при поддержке ученых приводивших к отстранению тирана.

Истину мы принимаем из любого источника и высказанные суждения находятся в полном соответствии с мнением большинства мусульманских ученых, и даже радикальных джихадистов из Саудовской Аравии, точнее тех из них что не запятнали себя сотрудничеством с режимом, в связи с чем их не раз бросали в тюрьмы и пытали. Достаточно привести мнение Али Аль-Худейра, заявившего, что митинг - "Это метод людей Ислама. Мусульмане не прекращали делать это в прежние времена и делают сейчас. Митинги – это разновидность повеления одобряемого и запрещения порицаемого. Коллективное же совершение этого является ещё более предпочтительным." Абу Аль-Мунзир Аш-Шанкити на сайте Аль-Макдиси "Минбар таухида и джихада" идёт ещё дальше, признавая шахидами, людей погибших в результате участия в митинге: "И если просто произносящий слово истины пред преступным правителем считается шахидом, то тем более должен считаться шахидом, тот, кто вышел на митинг, поскольку это является действием, а действие более сильно чем слово... Митинги непременно должны продолжаться, более того, они должны увеличиваться в количестве и протяженности... они подготавливают условия, при помощи которых можно работать на распространение религии... Важным в этом деле является не отделяться от движения большинства, поскольку раскол служит интересам режима. Самое важное в этих митингах, то что они поднимают весь народ. Что касается участия в этих митингах, то это необходимо каждому способному на это мусульманину, так как в этом есть польза для страны и рабов Аллаха в религии и мирском. Участвующий в митингах либо же намеревается помочь истине в общем, либо намеревается избавить себя и мусульман от угнетения. В обоих случаях он является шахидом. От ибн Аббаса дошло, воистину Посланник Аллаха (мир ему), сказал: «кто был убит защищая свое право - тот шахид»." Наконец, вполне легальный шейх Мухаммад-Салих аль-Мунаджид дал фатву, гласящую, что "нет ничего порицаемого в акциях протеста мусульман против проявлений угнетения, противостояния им и выражения решительных требований прекратить несправедливость. При этом мусульмане должны стараться использовать все возможные и наиболее эффективные формы протеста, - митинги и демонстрации, которые являются приемлемыми с точки зрения Ислама, избегая при этом действий, запрещенных Шариатом. К последним могут относиться: использование оскорбительных высказываний и ругательств, выкрикивание непристойных фраз и лозунгов, смешение рядов мужчин и женщин во время демонстрации, агрессивное поведение против невинных людей и порча их имущества, как, например, разрушение магазинов, битье окон, или поджоги объектов инфраструктуры и другие действия, однозначно подпадающие под категорию «харам»".

Таким образом очевидно, что митинг как таковой - собрание полноправных членов общества для выражения мнения относительно тех или иных общественно значимых, в том числе политических, вопросов, являются халалом, и есть одно из средств призыва к справедливости и истинному пути. Вероятно ни Пророк (мир ему) ни его сподвижники не могли представить, что кто-то из членов их общины однажды дойдёт до такого скудоумия чтоб ставить этот явный факт под сомнение. Что же касается случаев когда, в прежние времена на митингах звучали неподобающие высказывания, то это относится к недочётам, которые иншааллагь легко устранимы если на митинг явится больше мусульман. Иначе можно было бы развернуть дискуссию о столовых приборах и канцелярских принадлежностях, ведь при ненадлежащем применении вилкой можно нанести вред здоровью, а ручкой писать нецензурные слова.

Митинг в Дагестане или правитель которого мы заслужили.

Что касается довода о недозволенности "выступать против исламского правителя" в Дагестане, то в реалиях 05-го региона он просто неадекватен. Возможно, его ещё можно было бы как-то обсуждать, если бы М.-С. Магомедов лично взялся за радикальные преобразования, демонтировал с центральной площади Махачкалы истукан Ленина, возвёл на его месте мечеть и сам стал руководить в ней джума-намазом. Разумеется, это могло бы не только облегчить организацию безопасности, ликвидировать создаваемые президентским кортежем пробки и довести до космических скоростей духовный прогресс сотрудников учреждений окружающих площадь. Ему можно было бы подать жалобу на притеснения лично, а не собирать митинги чтобы упрекнуть или докричаться каким-то иным способом.

Однако, пока власть остаётся глуха к требованиям дагестанского народа, справедливо возмущенного нескончаемой чередой громких убийств, внесудебных расправ, похищений и земельных махинаций с харимом сельских джамаатов. А зримой позицией "президента совершающего намаз" в этом вопросе становится назначение на важнейший информационно-идеологический пост известного атеиста З. Зубайруева. В таких условиях мы можем с уверенностью сказать, что у дагестанцев будет ещё предостаточно поводов для выхода на митинг с любой точки зрения, и с шариатской прежде всего.

Польза/вред. Что в результате?

Нередко можно услышать вопрос: "- Какой результат принес митинг 25 ноября ?" Если рассуждать по такой логике можно поставить много иных вопросов "- Какие результаты принесло то или иное нападение на силовиков или наоборот, операция против боевиков ?" Стало меньше силовиков ? Нет, их стало больше. Стало меньше боевиков ? Нет, их тоже стало больше. Та же ситуация и в борьбе с коррупцией.

Суть состоит в том, что в отличие от государственных служащих на жалованье, от которых требуется результат либо отставка, мусульмане организующие митинги убеждены в истинности (не претендуя на исключительность) этого пути и далеки от романтической иллюзии увидеть немедленные результаты своих действий. Хаджимурад Камалов, чьё имя носит оргкомитет по проведению следующего митинга, уже не увидит многих результатов своей деятельности, однако это вовсе не значит, что дела его были тщетны или бесполезны. На основе ближайших результатов нельзя судить о дозволенности средства, а то это может привести к отчаянию и так джихад мог бы завершиться уже при Ухуде. Мы не всегда правильно оцениваем результат, а порой вообще не в состоянии оценить его сразу же или на фоне других событий. Средства судятся на предмет соответствия истине, результат же остаётся сокровенным.

На самом деле если бы кто-то из организаторов митинга всерьёз ожидал добиться заявленных целей с одного раза, все сочли бы его глупцом. Ибо из сиры Пророка и мировой истории, малый отрывок которой мы можем ежедневно наблюдать даже по Аль-Джазире, прекрасно известно, что только методичность и настойчивость в предпринимаемых шагах приносит плоды. Только те требования бывают выполнены, о выполнении которых люди спрашивают вновь и вновь. И хотя мы далеки от стремления превратить проведение митингов в основное занятие мусульман Дагестана, но результат возможен только в том случаи, если все участники митинга 25 ноября, соберутся по крайней мере ещё раз и, словно преподаватель задавший урок нерадивому студенту, спросят у власти, как обстоят дела с их требованиями, и где тот кто так бодро обещал им: "по поручению президента...: услышать..., начать решать проблемы..., бороться с нарушениями закона и сбоями в системе..., вести диалог" (Р. Курбанов). Только так мусульмане покажут, что 25 ноября было не исторической случайностью связанной с вспышкой на солнце или фазой луны, а продемонстрируют свою политическую зрелость и способность добиваться поставленных целей, готовность сплотить вокруг себя всё общество. Те же кто из малодушия не явится повторно, будут подобны людям Ибн Убайи, выступившим из Медины к Ухуду вместе с Пророком (мир ему), но вскоре покинувшим расположение мусульман, оставив начатое дело. Поистине, кого ведет Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах заблудил - никто не наставит.

...А это пища для умеющих размышлять.

Комментарии 26