Политика

США готовят Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан к войне с Ираном

На недавних предвыборных дебатах кандидат в президенты США от Республиканской партии, мультимиллионер Митт Ромни пообещал в случае своей победы в 2012 году сосредоточиться на защите стран Центральной Азии от имперских поползновений России. Новый закон об ассигновании средств на национальную оборону США дает добро на увеличение выплат странам Средней Азии, участвующим в материально-техническом снабжении вооруженных сил НАТО в Афганистане, через западную границу которого планируется, в частности, вторжение в Иран. Адресаты увеличенной денежной помощи — Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Учитывая, что общая сумма финансирования операции в Афганистане на текущий год запланирована в размере более чем $120 млрд, надо полагать, руководство этих стран приложит максимум усилий для того, чтобы приватизировать часть транзитного пирога. И чем беднее страна, тем с большим усердием ее руководство будет стремиться заслужить подачку. Всего на выплаты "государствам коалиции за поддержку за оказываемую ими помощь военным операциям США" предназначено в этом году более чем $1,7 млрд

Согласно американскому плану, наибольший акцент в "дружбе и сотрудничестве" будет сделан на  Узбекистане, который является одной из ключевых стран в маршруте северной распределительной сети (NDN). Активная подготовка фундамента для сотрудничества  велась весь прошлый год и завершилась массовыми увольнениями и тюремными посадками огромного числа высокопоставленных узбекских чиновников под лозунгом борьбы с коррупцией.

 Всемирный Банк гарантировал получение Узбекистаном льготного кредита в размере $1,3 млрд — это не считая выплат от правительства США за транзит военных грузов. США также обещали поделиться с Узбекистаном излишками современного оружия из Афганистана. Есть основания полагать, что в придачу к оружию в Узбекистане появятся и американские военнослужащие – кто-то должен обучать узбекских солдат. А, поскольку в правдивости правила "там, где появляются военные США, начинаются перевороты" сомневаться не приходится (яркий пример – Киргизия), в наступившем году следует ожидать возникновения серьезных угроз правящему режиму Узбекистана.

Тем более, что почву для массового недовольства внутри страны чиновники подготовили — весь газ успешно продан на экспорт, из-за чего большинство населения с начала зимы сидит без света, газа и отопления, живя, буквально, как в каменном веке. И все это в условиях довольно холодной, по узбекским меркам, зимы.

Вероятно, глядя на то, какой куш получил Каримов за хорошее поведение, таджикский президент Эмомали Рахмон также начал год с повальных увольнений и кадровых перестановок. Лозунг ровно тот же — борьба с коррупцией. Экзекуции подверглись руководители многих министерств и ведомств, городское и областное начальство, обсадившее себя родственниками, по примеру "Его Величества", как теперь называют Рахмона. Вновь назначенный министр внутренних дел Рахимов демонстративно уволил из органов двоих своих ближайших родственников – сына и брата. Случай для Таджикистана беспрецедентный. Причина — Рахмону в нынешнем году надо любыми путями получить от экспертов Всемирного банка добро на продолжение строительства Рогунской ГЭС. В противном случае конек его внутренней – обеспечение энергетической безопасности Таджикистана – будет провален.

Но главное — все та же перспектива разгрома Ирана. Дело в том, что союзников у властей Таджикистана, чье досадное коварство не подкреплено деньгами и силой, очень мало, и один из них — именно Иран. Когда Иран перестанет быть альтернативой США в регионе, уравновесить могучий американский вектор Душанбе сможет лишь в Москве. Правда, борьба с коррупцией совершенно не затронула ключевые места, из которых получает доход семья Рахмона. Его сын Рустам по-прежнему руководит отделом по борьбе с контрабандой таможенного ведомства. Никаких перемещений не произошло и в Агентстве по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а, единственное оставшееся в Таджикистане действующее производство — завод ТАЛКО – все так же контролируют люди Хасана Асадуллоева, президентского зятя и личного финансиста.

Не отстает в этих плясках от соседних стран и окончательно демократизированная Киргизия, которую возглавляют за редким исключением те же личности, что и при свергнутом за неаккуратные маневры между Вашингтоном и Москвой экс-президенте Бакиеве. Как и в соседних странах, большое значение здесь с началом года стало придаваться борьбе с коррупцией. Здесь ограничили использование чиновниками автомобильных спецномеров, сократили штат финансовой полиции и отдали в подчинение Нацбанку финансовую разведку (автор некомпетентен – ред.). А при ГКНБ создали новый отдел по борьбе с высокопоставленными коррупционерами.

Все это сопровождается довольно неприятными для Москвы проявленими "многовекторности" внешней политики Бишкека. Выльется ли это в новую финансовую помощь Киргизии от США, МВФ и ВБ станет ясно в ближайшее время.

Казахстан, переживший в прошлом году волну терактов и смертельные бои бастующих нефтяников с полицией на западе страны, готовится к парламентским выборам. Президент Нурсултан Назарбаев, признав частичную вину власти в трагических событиях, также устроил крупную чистку, уволил губернатора Мангистауской области, мэров ряда городов, главу местной нефтекомпании и даже своего вероятного преемника – главу "Казмунайгаза" и фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева. При этом глава государства открыто обвинил запад и США в раскачивании ситуации в стране.

Тем не менее, 11 января ныне действующий сенат одобрил соглашение с США, согласно которому товары и поставки, используемые в программах содействия США, могут ввозиться в Казахстан, вывозиться или быть использованными без обложения какими-либо платежами, установленными отечественным законодательством. То есть – совершенно бесплатно, даже в нарушение действующих законов Казахстана.

Соглашение было подписано еще в 1992 году (война против Ирана и передел Ближнего Востока планировались Вашингтоном уже тогда), однако ратифицировали его только сейчас, когда отношения с Вашингтоном оказались омрачены. Ряд экспертов считает это превентивным шагом напуганного Назарбаева, не желающего новых волнений в Прикаспии.

Ведь Китай тотально зависит от поставок нефти из персидского залива, а значит эффективным геополитическим зонтиком после захвата Ирана американцами стать для режимов Средней Азии не сможет. Им остается только Россия. Как бы ни слаба была она сегодня — это все еще единственная в мире самодостаточная страна, способная нанести неприемлемый ущерб любому агрессору. Но отдаться за это Москве экономически в Астане, Бишкеке и тем более в Душанбе с Ташкентом пока не готовы. Там будут тянуть до последнего.

подписаться на канал
Комментарии 0