Политика

«Вспыхнет весь Кавказ!»

Чувствуется, что кавказские народы испытывают Хлопонина на прочность. Их внутрненние склоки доведут кого хошь.

"В России не просто возрождается, а процветает феодализм. Казалось бы, откуда ему взяться в светском государстве XXI века? Очень просто: политику определяют стоящие у власти люди, и для того, чтобы понять, что ожидает тот или иной регион завтра, достаточно взглянуть на тех, кто его возглавляет сегодня.

Вам знакомы  фамилии Айбазов, Арашуков и Кипкеев? Едва ли. В общероссийском масштабе они малоизвестны. Зато жители Карачаево-Черкесской Республики знают их очень хорошо. И большинство из них никакого удовольствия от этого знания не испытывают. И имеют на это основания. Буквально несколько штрихов к портретам…

Ратмир  Айбазов – член Совета Федерации, представляющий в верхней палате российского Парламента президента Карачаево-Черкесской республики. Почти четверть века тому назад был осужден за изнасилование с угрозой убийства. Однако через 25 лет этот приговор был отменен за отсутствием состава преступления.Теперь считается фактическим главой КЧР, манипулирующим номинально воцаряющимся президентом республики Борисом Эбзеевым. Рауф  Арашуков - сын газового «короля» Ставрополья Рауля Арашукова.Получение среднего образования прервал в 6-ом классе. В ВУЗе не учился ни одного дня. Впрочем, иногда осчастливливал его стены своим визитами. Тем не менее, при невыясненных обстоятельствах стал обладателем диплома о высшем образовании. Путь в политику начал в возрасте полных 17 лет. Будучи несовершеннолетним, был избран депутатом Ставропольской городской Думы. Остается предполагать, что в территориальную избирательную комиссию Ставрополя были предъявлены либо недостоверные сведения, либо подложные документы. Во всяком случае, ни чем иным этот «казус» объяснить невозможно. Аналогичный «казус» случился в биографии Арашукова позже, когда он был назначен министром труда и социального развития КЧР. Даже если предположить, что молодой человек просто «взмок» до последней нитки на ниве учебы в высшем учебном заведении, закончить его к моменту назначения на высокий пост в региональном правительстве он никак не мог. Учебный процесс в ВУЗах страны длится ровно столько, сколько установлено нормами, утвержденными Министерством образования России, но никак не желанием отдельных персон, пускай и обладающих очень богатыми родителями. Назначение же Арашукова в Правительство КЧР состоялось как минимум за полгода до того, как теоретически он мог получит диплом. Таким образом, было нарушено законодательство о гражданской службе. Грубо проигнорированы требования закона и в другой части. Министром был назначен человек, не имеющий не только стажа государственной службы, но и ни одного дня трудового стажа вообще. Сейчас молодой, одаренный управленец возглавляет муниципальную администрацию Хабезского района. Из успехов его на этом ответственном посту известно лишь только то, что тарифы на услуги ЖКХ для жителей муниципального образования возросли в 6 раз. Зато слухами о криминальных  действиях и поведении Рауфа Арашукова переполнена вся республика. Завидная карьера и имидж для человека абсолютно необразованного с весьма нелицеприятной репутацией! Но, пожалуй, все-таки не самая головокружительная в республике.

Круче всех «поднялся» Сайрамбек Кипкеев, известный в определенных кругах по кличке «Кепа». Раньше он возглавлял ОПГ, контролировавшую незаконную вырубку леса в Зеленчукском и в Урупском районах республики и последующий вывоз древесины за пределы региона. Теперь он руководит администрацией президента КЧР, а заодно управляет делами правительства КЧР.

Формально такой  «местный колорит» можно было оправдать кавказской спецификой: мол, Восток – дело тонкое, в Чечне тоже руководящие посты занимают раскаявшиеся боевики. Но почувствуйте разницу: режим Рамзана Кадырова свел к минимуму преступность, привлек солидные инвестиции в республику, русские возвращаются в селения, откуда их в свое время выгнала война. Да, Рамзан контролирует Чечню в своих интересах, но они полностью совпадают с интересами России. Говоря коротко – в республике мир, она перестала быть «горячей точкой».

А вот Карачаево-Черкесия, напротив, имеет все перспективы уже в ближайшее время стать такой «горячей точкой». Представители русскоязычного населения покидают республику. Динамика их миграции в соседние регионы показательна. За последние 10 лет из региона уехало 25 тысяч русских. Черкесы уже в открытую заявляют о том, что правящие кланы ведут этнократическую политику, унижающую их национальное достоинство. Региональные власти, по мнению черкесских общественных лидеров, делают все для того, чтобы их народ навсегда остался на обочине политической жизни. Еще более в худшем положении в этом смысле другой коренной народ Карачаево-Черкесии – абазины. Карачаевцы, составляющие меньше 40% населения республики, полностью доминируют в системе государственного и муниципального управления до 80% государственных должностей.

Как и приличествует феодальному строю, правящие владетели в КЧР руководствуются в своей политике исключительно собственными интересами, соображениями личной выгоды и неадекватными амбициями. Высшая цель для них – максимальное обогащение при условии полного подавления любых общественных угроз, даже потенциально способных нарушить сложившийся порядок распределения власти и ресурсов. При этом экономика убита. Оставшиеся еще небольшие живые «островки» реального сектора экономики, дающего хоть какой-то доход, - под «прицелом». Для обеспечения клановых интересов в ход идет все, начиная от фальсификаций истории, политического, экономического рейдерства, заканчивая банальным криминальным произволом.  Безнаказанные убийства, как форма устранения конкурентов в политической сфере и в бизнесе, несут в основе своей еще одну целевую составляющую. Они являются демонстрацией силы, средством устрашения простых людей. И такие «демонстрации» стали в республике трагической и вместе с тем обыденной реальностью.

Про федеральный  центр местные власти вспоминают лишь тогда, когда требуются бюджетные дотации. В КЧР они составляют около 80%  региональной казны. И 80% из них, мягко говоря, «растворяются» непонятно как и куда. Простым людям в республике жить с каждым днем все хуже и хуже. Кремлю же региональные власти рисуют в целом благостные картинки.

Как заявил недавно Президент России Дмитрий  Медведев, «коррупционеров на Кавказе  особенно трудно поймать, так как  им помогает уйти от наказания клановость и опека руководителей регионов». Размах коррупции на Кавказе, по словам президента, уже давно угрожает национальной безопасности страны. И ситуация в Карачаево-Черкессии наглядное тому подтверждение.

Услышат ли в  Кремле предостережения, которые идут из КЧР? Председатель совета общественной организации абазинов «Абаза» Мусса Такушинов открыто прогнозирует грядущую войну. «Если события станут развиваться по наихудшему сценарию, то в дело вступят вооруженные люди, - предостерегает он. - Будет похлеще Чечни. Ведь черкесам и абазинам этнически близки кабардинцы. Значит, не останется в стороне Кабардино-Балкария. Не думаю, что за происходящим будет спокойно наблюдать и Адыгея. Однозначно встанет Абхазия. Вряд ли оставят своих братьев осетины. Словом, реально может вспыхнуть большая часть Северного Кавказа. Следует учитывать еще одно далеко немаловажное обстоятельство. Известно, что в различных странах мира проживает несколько миллионов этнических адыгов (черкесов), несколько сотен тысяч абхазов. Очень многие из них не останутся равнодушными к беде единоплеменников. Может начаться пожар такой силы, что России очень тяжело будет его потушить. Вот к чему может привести политика действующей власти в КЧР и отсутствие должного внимания, а главное – действенного реагирования со стороны власти федеральной. В республике процветает этнократия. Почти все посты в высшем и среднем звене государственного и муниципального управления заняты представителями только одной национальности – карачаевцами. Профессиональная подготовка кандидата на ту или иную должность уже давно в республике не имеет при отборе никакого значения! Получается, что все, кроме карачаевцев, будто чужаки в своем же доме. А эти «чужаки» - русские, черкесы, абазины, ногайцы, греки, армяне все вместе составляют ни много - ни мало 62% населения КЧР. Такое положение нормальным назвать нельзя».

Автор: Блоггер stalinum

Комментарии 2