События

Гилани предстал перед Верховным судом

Премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани предстал перед Верховным судом.

Гилани прибыл в суд в четверг 19 января под усиленной охраной. Он намерен отстаивать свое решение не направлять швейцарским властям запрос о повторном возбуждении дела о коррупции против президента Асифа Али Зардари.

По словам Гилани, президент Зардари, будучи главой государства, обладает иммунитетом от подобного рода преследований. Обвинения Зардари в коррупции касаются дела, которое относится еще к девяностым годам прошлого века.

Суд отложил заседание до начала февраля.

В случае, если премьер-министра признают виновным, ему грозит тюремное заключение и снятие с должности.

Процесс над Гилани ухудшил положение пакистанского  руководства, в отношении  которого ведется сразу несколько судебных дел. Он также привел к усилению напряженности между гражданскими властями и влиятельной военной элитой.

Назначенная Верховным судом комиссия расследует происхождение меморандума без подписи, в котором правительство Пакистана якобы обращается к США за помощью в сдерживании военных, после того как в результате спецоперации США в мае прошлого года был убит  Усама бин Ладен.

На прошлой неделе Гилани обвинил командующего армией генерала Парвеза Ашфака Каяни и шефа межведомственной разведслужбы ISI в неконституционных действиях, выразившихся в подготовке документов для суда без одобрения правительства.

В ответ военные предупредили, что подобные заявления могут иметь «опасные последствия» для страны.

Автор: iska

Комментарии 0