Политика

"Талибан" предлагал России вместе воевать против США

Представители экстремистского движения "Талибан" сделали России в 2001 г. предложение совместно воевать против США. Об этом в интервью телекомпании ВВС рассказал глава администрации президента России Сергей Иванов. Беседа журналистов с Ивановым стала частью документального фильма "Путин, Россия и Запад".

По словам Иванова, спустя несколько дней после старта на границе Афганистана с Таджикистаном военной операции США против "Талибана", к России обратились представители движения, которые заявили, что уполномочены вести от имени лидера боевиков Муллы Омара переговоры с Москвой. Сергей Иванов, который в тот момент занимал пост главы Минобороны, отметил, что Россия ответила террористам отказом.

Глава кремлевской администрации также рассказал, почему, будучи министром обороны, он крайне негативно относился к вопросу об использовании США территории бывших советских республик Средней Азии. "Мы беспокоились, что с расширением американского присутствия в регионе начнется менторское обучение демократии, и в регионе начнутся невыгодные для нас политические процессы", - рассказал политик.

Комментарии 3