Политика

Сирийский сценарий для Ахмадинежада

В свете возрастающей вероятности вооруженного конфликта в Иране все большее значение приобретает развитие событий в Сирии - ближайшем союзнике Исламской республики. Сегодня сирийские власти оценили ущерб от введенного Евросоюзом эмбарго на поставки тамошней нефти в два миллиарда долларов. Теперь такое же эмбарго готовится в отношении Тегерана. Между тем в Сирии уже идет полномасштабная гражданская война. Чем обернется развитие подобного сценария в Иране, предсказать сейчас не смог бы никто.

Несмотря на то что Дамаск является самым последовательными и старым союзником иранских аятолл, разница между двумя государствами огромна, поэтому сравнивать их не совсем корректно. Прежде всего, в корне отличаются политические режимы. Если Иран представляет собой реальную теократию, во главе которой стоит религиозный лидер, рахбар, то Сирия - это светское государство с президентом во главе. Тем не менее роднит две страны то, что возглавляют их представители шиитского направления в исламе. Президент Башар Асад относится к шиитам-алавитам. Но опять же, если в Иране шиизм - это доминирующее течение, то основное население Сирийской республики исповедует ислам суннитского толка.

Именно по этой причине трудно ожидать, что сирийский сценарий повторится в Иране. Но все же оппозиция режиму аятолл, состоящая преимущественно из вестернизированной светской молодежи, набирает силу и в Исламской республике.

Поэтому имеет смысл вспомнить, как развивались события на территории Сирии.

Ведь нынешняя ситуация, которую вполне можно назвать гражданской войной, начиналась с вполне безобидных акций, пример которых можно найти и в недавнем прошлом ИРИ.

Начало протестным акциям положил флешмоб нескольких сотен человек с требованием реформ и борьбы с коррупцией, состоявшийся на улицах Дамаска 15 марта. На следующий день состоялась демонстрация у задания тамошнего МВД под лозунгом "Свободу политзаключенным". Все это уже имело место в Иране после крайне спорных выборов президента, в которых во второй раз одержал победу Махмуд Ахмадинежад.

Поначалу мало кто воспринял сирийские протесты всерьез, поскольку социально-экономическая ситуация в республике была гораздо лучше, чем в других арабских странах. Но после итого как манифестации перекинулись на другие города, к акциям протеста подключились исламисты - Братья-мусульмане, которые были основной движущей силой остальных революций "Арабской весны", и в Ас-Санамейне пролилась первая кровь, ситуация резко обострилась. Настолько, что 29 марта президент Башар Асад был вынужден отправить в отставку правительство страны. И отменить 20 апреля режим "чрезвычайного положения", который действовал в стране без малого полвека. Однако эти меры уже не смогли остановить эскалации насилия. И после того как дезертировавшие из сирийских вооруженных сил военные сформировали "Армию освобождения Сирии", можно говорить о начале гражданской войны по ливийскому сценарию. Однако уже ясно, что Асад судьбу Каддафи не повторит, поскольку санкции на иностранное вторжение Совет Безопасности ООН теперь не даст. Россия и Китай не допустят военного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Поэтому огромное значение для Запада имеет экономическая блокада, о печальных последствиях которой для сирийской экономики заявил сегодня министр нефти и минеральных ресурсов Суфьян Аллау. После резкого сокращения закупок сирийской нефти со стороны Евросоюза в минувшем сентябре Дамаск недосчитался двух миллиардов долларов. На фоне сильнейшего роста уровня безработицы в стране гражданская война нанесла серьезнейший удар по всем сферам сирийской экономики, особенно по туризму, который давал 12 процентов ВВП. Такая потеря может оказаться фатальной для алавитского режима Башара Асада.

Поскольку в Иране проблемы с "Братьями-мусульманами" в силу более-менее однородного религиозного характера страны быть не может, а в случае прямого военного вмешательства Запада во внутренние дела Исламской республики на ее сторону наверняка станут Россия и Китай, то экономическое давление на Тегеран становиться для Запада основным инструментом достижения поставленных целей. И уже сейчас ясно, что устремление Европы и США выходят за рамки контроля над иранской ядерной программой. Запад однозначно встал на путь отказа от иранской нефти - сегодня проект эмбарго на импорт черного золота Исламской республики обнародовал ЕС - а это значит, что главной целью становятся социальная дестабилизация в Иране и смена режима по образцу событий в Сирии. Правда, наибольшие выгоды от такого развития событий получат отнюдь не страны западной демократии, а суннитские монархии Персидского залива, совершенно авторитарные по своей природе. Во-первых, они избавятся от опасного, лелеющего гегемонистские планы соперника. И во-вторых - резко увеличат свои доходы из-за взлетевших цен на нефть.

подписаться на канал
Комментарии 0