События

В Аравийское море вошла вторая авианосная ударная группа США. Пентагон уверяет: это не из-за Ирана

 Авианосец Abraham Lincoln прибыл в район Персидского залива, где будет нести дежурство вместе с группой во главе с авианосцем Carl Vinson. Ранее Вашингтон пообещал, что не допустит перекрытия Ираном стратегически важного Ормузского пролива. Наличие двух авианосцев позволит США справиться с любой потенциальной угрозой в районе.

  Вторая американская авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем Abraham Lincoln вошла в воды Аравийского моря, где уже несет дежурство другая группа во главе с авианосцем Carl Vinson, передает CNN.

 Ранее регион покинула авианосная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. Когда стало известно, что в Аравийском море его заменят сразу две авианосные группы ВМС США, Пентагон объявил, что наличие двух АУГ в районе Персидского залива не является чем-то необычным и не связано с обострением отношений с Ираном. Источник в военном ведомстве США подчеркнул, что за последние полтора года две авианосные группировки находились здесь как минимум дважды.

Наличие двух авианосцев позволит США справиться с любой потенциальной угрозой в районе
В конце декабря Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, который является основным морским путем для транспортировки нефти из Персидского залива

Когда John C. Stennis покинул воды Аравийского моря, Тегеран потребовал от Вашингтона не отправлять в регион другой авианосец. Но глава Пентагона Леон Паннета заявил, что США на протяжении долгого времени держали один авианосец в Персидском заливе, а другой - на севере Аравийского моря, и не намерены отказываться от этой практики. По его словам, это позволит США эффективно справиться с любой потенциальной угрозой в районе.

В конце декабря Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, который является основным морским путем для транспортировки нефти из Персидского залива. На этот шаг власти Исламской республики пригрозили пойти в том случае, если США добьются санкций на экспорт иранской нефти. В свою очередь, Вашингтон заявил, что не допустит перекрытия Ормузского пролива.

23 января министры иностранных дел Евросоюза намерены провести встречу, на которой будет обсуждаться запрет на импорт нефти из Ирана. Новые санкции, по мнению ЕС, могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы, сообщает РИА "Новости".

Комментарии 2