Общество

Это грех...

Мой папа до некоторых пор работал ревизором в одном из наших министерств. Несмотря на это, он не ездит на дорогих иномарках, у нас обычный одноэтажный дом, и у него до сих пор жуткий телефон (но это, правда, его прихоть, не хочет другой))). То есть живет на одну зарплату.

                Многие наши родственники упрекают его, мол, ты ревизор, а денег нет, почему взятки не берешь и т.п. А папа всегда отвечал и отвечает до сих пор, что Фатима (то бишь я) сказала не брать, потому что это грех. Мне тогда было лет пятнадцать. Смешно, но эти взрослые тети и дяди начинали меня ругать, обвиняли в том, что я сбиваю папу с «истинного» пути, и учить, что в этом нет ничего постыдного и страшного. Главным аргументом всегда было то, что «это ужасное государство так жестоко с нами обошлось в годы выселения, и в 92 году», что оно обкрадывает нас, простых людей, что у него украсть – это не страшно. Обычно на все доводы я всегда с полуулыбкой отвечала только два слова: «Это грех!»

                И так-то оно так. Это грех.

                Но тогда я не задумывалась над сутью. Я знала, что это плохо, и мне этого было достаточно. Сегодня же, когда я прохожу по грязным улицам, подпрыгиваю в машине, проезжая колдобины)), наблюдаю, как месяцами ремонтируют небольшой участок на Московской, когда в больнице врачи заказывают якобы отсутствующее лекарство и прочее (а я работала в больнице и знаю, что каждый день в отделения отписываются медикаменты, хоз. товары и инвентарь), список можно продолжать бесконечно, мне становится до слез обидно…

                Обидно от того, что нашим (да и не только нашим) чиновникам нет дела до людей…

                Ладно, прочь эмоции. Будем рассуждать логически. На каждый регион выделяется определенный размер дотаций, составляется бюджет, предусматривающий выполнение каких-то программ, целей, проектов. К примеру, выделяется сумма на ремонт и обслуживание дорог, то есть это большой «пирог», от которого хочет отхватить и отхватывает каждый, в результате чего на фактический ремонт ничего не остается, используются дешевые материалы и т.п. В итоге некачественное дорожное полотно, что нередко приводит к авариям. Тем самым, все, кто участвовал в поедании этого «пирога» лишают людей, среди которых их родственники и дети, да и они сами, ездить по нормальным дорогам. То есть каждый, кто хоть немного отхватил от «пирога», так или иначе, причастен к смертям людей, погибших в этих авариях.

Получается, крадут не у государства, а у нас с вами, простых людей, крадут не только возможность жить качественно, но и просто жить.

Яркий пример – нелепый случай гибели полуторогодовалого ребенка в Брянске, когда на проезжей части образовалась канава!!!

Да, примеров миллион. По одному здравоохранению можно целую книгу написать.

Может, я глупая? Но я отказываюсь понимать, как можно так не любить свой народ и свою землю?! Кто-то положительно ответит на мой вопрос, и добавит, что я к тому же наивная. Возможно… Но ингуши меня поймут. Нас мало, и все мы родственники, у нас свой менталитет, эздел… когда-то был…

Это все опять эмоции… Хорошо, к черту патриотизм! А как же ислам? Ведь он должен быть на первом месте. Мусульмане, родные вы мои, вы не забыли, что нам всем умирать? Это грех, и вы это знаете! Причем, насколько мне известно, он одинаково тяжек как для того, кто берет, так и для того, кто дает. И отражается этот грех на внуках. Я точно знаю, что все возвращается, и что вы сами в любой момент можете оказаться на месте тех людей, которые из-за вас страдают. Я уже молчу о проклятьях, которые люди посылают на вас, а молитва обиженного будет услышана. Если человек что-то украл, то его грех будет прощен, ИншаАллахь, если он вернет украденное и/или попросит прощения. А у кого вы собираетесь просить прощения (если собираетесь, конечно, и если успеете…)???

«Сладкоежки» напоминают мне того ненасытного раджу их сказки «Золотая антилопа». А помните конец? Смысл гораздо глубже, чем мне казалось в детстве, очень верный с точки зрения ислама: золото в любой момент может превратиться в щепки и стать могилой…

Не знаю, может, это вопрос воспитания?! А может, гены?!

            Дэниэль Амен (доктор медицины, нейрофизиолог и нейропсихатр) считает, что поведение человека имеет биологическую природу, то есть люди ведут себя неправильно из-за нарушений работы мозга и они в этом не виноваты.

            Хотя я верю, что у каждого есть выбор…

Вот было бы здорово, если были бы «хорошие» прививки. И еще в детстве нам прививали бы патриотизм, доброту, порядочность, честность, как Манту, например. Эээх…

Аллах рассудит нас всех…

Есть одна притча.

            «У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

            — Будь счастлив!

            Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

            — Неужто ты такой смиренный?

            — Нет, — ответил нищий, — просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу».

            Так вот, друзья мои, будьте счастливы!

А напоследок скажу словами Саида ибн Амира аль Джумахи, сказанными Умару ибн аль Хаттабу (да будет доволен ими Аллах), когда последний стал халифом:

          «… советую тебе бояться Аллаха в отношениях с людьми и не бояться людей в отношениях с Аллахом. Советую также, чтобы твои слова не расходились с делами…

          … повернись лицом к тем мусульманам, чьи дела поручил вести тебе Аллах. Пожелай им того, чего желаешь себе и своим домочадцам. Всегда и везде, не боясь трудностей, стремись к истине и не бойся пред Аллахом упрека порицающего».

            P.S.: Не уверена, что те, кому этот пост посвящен, прочитают это…)

Как жаль, что я не могу вложить свои чувства и эмоции, как например, вкладывают медиафайл, всю свою безотчетную любовь к моей республике и моему народу, земле моих предков; свою боль от того, что происходит сегодня… Но я попробую выразить это отрывком из стихотворения А.Б. Теплякова:

Люблю её, от дремлющих холмов

До лужицы, до крошечной букашки,

От звонких сосен и седых дубов

До простодушно ласковой ромашки.

Измученная топотом сапог,

Оглохшая от выстрелов и мата,

Она лежит сокровищем у ног,

Рожая в муках дивные закаты.

Она ещё жива и хочет жить,

Она не может никого обидеть

И только просит – «Научись любить»,

И умоляет – «Хватит ненавидеть». 

 

Автор: Фатима

Комментарии 0