Общество

Четки - компьютер древности

О своей коллекции рассказывает один из крупнейших отечественных собирателей четок, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии Российской академии наук – Наталия Жуковская

– Я собираю четки уже более тридцати пяти лет. На сегодняшний день в моей коллекции 562 экземпляра. С чего она началась? Я всю жизнь изучаю этнографию, в основном, монголоязычных народов – монголов, бурят, калмыков. Все они в прошлом кочевники. Их культура, религия – буддизм и шаманизм – предмет моего особого интереса. Десятки раз я выезжала к ним в экспедиции. И в ходе одной из них началась моя коллекция.

Что такое четки? Я искала для себя определения. Но в каждой религии на первый план выступает что-то свое. В буддизме – медитация, в исламе и христианстве – отсчет молитв и их наращивание. Кроме того, везде заложена и определенная философская концепция. Отсюда выбор определенного числа зерен. И форма часто имеет значение, и материал. Почему одни четки используют практики тантры, а другие – буддистымиряне? Это что-то вроде древнего компьютера, в котором заложено несколько программ. Во-первых, программа самосовершенствования. Во-вторых, программа философского знания, понимания, осмысления мира. Есть и терапевтический аспект, успокаивающее действие четок.

МУСУЛЬМАНСКИЕ ЧЕТКИ

Мусульманские четки для общесемейных молитв. Дерево. Кабардино-Балкария.

– Эти четки ручной работы. Нарублено, обточено и выварено в отваре из коры вишневого дерева. Отсюда такой приятный цвет. Причем, видно, что эти четки рассыпались и дополнялись какими-то новыми зернами и даже монетами. Монеты, наверное, нужны как разделители. Скорее всего, четки делались для коллективной молитвы в семейном кругу. Это наш кавказский северный ислам. В нем очень живы народные традиции. И сколько я ни расспрашивала наших арабистов-исламоведов, видели ли они в странах классического ислама четки такого размера – выяснилось, что никто и никогда. Здесь 495 звеньев – через каждые 33 зерна дается разделитель. Получается такой миниминарет. Пятнадцать раз по 33.

 

Мусульманские четки из наростов на корнях деревьев. Северный Кавказ.

– Эти авторские четки принадлежали какому-то мулле из Кабарды, жившему в сельской местности. Других таких в мире нет. Сделаны из наростов на корнях деревьев – и все разной формы и размера, ни одного похожего зерна. Очевидно, зерна собирались несколько десятилетий. Тут их 66, значит, дважды по 33.

 

 

Мусульманские четки с изображением глаза. Турция. – Эти четки имеют зерна в виде глаза.

 

 

 

 

Комментарии 0