Политика

«Atlantic»: Ситуация требует интервенции в Сирию

Пришло время всерьез задуматься об интервенции в Сирию

В Вашингтоне и за его пределами общественность считает, что Башар Ассад уйдет с поста по собственному желанию, и что интервенция станет контрпродуктивным шагом. Но, учитывая то, что умирают тысячи людей, мы должны пересмотреть это мнение.

Самое удивительное - это то, что на сегодняшний день американские эксперты по вопросам внешней политики и американская элита, обсуждающие ситуацию в Сирии, не желают обсуждать одного. Фактически еще не было дебатов по вопросу прямого международного вмешательства, чтобы мешать режиму продолжать подавлять восстания, в которых погибло более 5000 сирийских граждан. В ответ на применение суровых мер режима Башар Ассада, в результате чего каждый день гибнут десятки людей, международное сообщество осудило Дамаск «самым решительным способом». И, как любят говорить дипломаты, на страну и ее руководство были наложены санкции, а также продолжается поиск дополнительных карательных мер, за исключением применения силы. Как ни странно, в то же время, когда Соединенные Штаты, Европа и Лига Арабских Государств, по-видимому, не хотят отвечать насилием на насилие Башара Ассада, в Вашингтоне считают, что падение сирийского режима является вопросом времени. Это в значительной степени корыстное предчувствие, которое не обязательно должно соответствовать тому, что на самом деле происходит в Сирии. Но оно, тем не менее, обеспечивает прикрытие для того, чтобы не делать ничего для защиты мирных граждан Сирии. И данное мнение играет на руку правительству, которое намерено использовать жестокие меры для восстановления своей власти. В конечном итоге, если большая часть сирийцев, которые начиная с марта прошлого года выходят открыто на акции протеста, скоро своими силами смогут свергнуть Ассада, то, по здравому смыслу, нет необходимости в международной реакции, и следовательно, нет необходимости в мучительных спорах относительно интервенции в Сирию. Но с каждым днем эта логика кажется менее убедительной, и возможно пришло время пересмотреть наши предположения относительно интервенции.

Несмотря на преобладающую в настоящее время в политических кругах веру в то, что падение режима Ассада является лишь вопросом времени, события в Сирии свидетельствуют об обратном. С марта прошлого года на улицы выходят тысячи и тысячи сирийцев. Изначально они требовали реформы, а теперь хотят конца режима Ассада. И данное требование, очевидно, не будет пересмотрено. Сирийцы были готовы столкнуться лицом к лицу со страшной армией и силами безопасности страны, которые, похоже, были созданы, обучены и оснащены не для военных действий с Израилем, а для репрессий. Объединившиеся в один экономический блок Соединенные Штаты, Европейский Союз и Турция (на долю Европейского Союза и Турции ранее приходилось почти 30% торговли Сирии) в отношении режима Ассада согласились на санкции, и на их взгляд они должны парализовать все действия режима. Есть доказательство того, что эти меры создали ряд проблем для Сирии, в том числе были вызваны перебои в поставках продуктов питания и энергоносителей. Тем не менее, санкции не смогли изменить отношение властей к восстанию. На самом деле сирийское руководство уже давно демонстрирует, что ради обеспечения выживания режима оно более чем готово поставить под удар свой народ.

Сирийцы продолжают существовать в условиях насилия режима, а в рядах вооруженных сил идет дезертирство. Однако лишь небольшое число офицеров и новобранцев перешло на другую сторону, сформировав Свободную сирийскую армию, которая выступает против режима, и в рядах армии есть всего сотня бойцов. В отличие от Туниса или Египта, сирийские офицеры до сих пор верят в то, что быть на стороне Ассада - в их интересах. Даже недавние террористические нападения на объекты, представляющие особое значение для режима, такие, как здание управления государственной безопасности и военкомат, который находится в районе Кфар Суса, произошедшие в Дамаске, не смогли изменить стратегию режима. В действительности, Ассад пообещал использовать железный кулак в отношении лиц, которые совершают нападения, а оппозиция считает, что нападения были совершены режимом, который ищет оправдание с одной целью - применить силу против восстания.

Это правда, что Ассад находится в большей изоляции, чем когда-либо, но каков эффект этой изоляции? Турки, которые в течение последнего десятилетия пытались убедить мир в том, что путем общения и торговли к сирийскому лидеру можно найти подход, отказались от Ассада. Даже Лига Арабских Государств - клуб диктаторов - приостановил членство Сирии. Одно дело, когда из организации был выгнан лидер Ливии Каддафи, и совсем другое, когда были приняты аналогичные меры в отношении страны, которая является «бьющимся сердцем» арабских стран, как иногда называют Сирию. Несмотря на осуждение международного сообщества, которое обрушилось на Дамаск, и продолжающиеся усилия по изоляции режима, у Ассада остаются варианты. Тегеран, Москва, Пекин и «Хезболла» по-прежнему на стороне Дамаска.

В конечном счете, кажется, что у Ассада остались тузы в колоде, люди пополняют его запасы, когда они иссякают, а лояльные ему офицеры стреляют в них. Что еще ему действительно нужно? «И единственный вопрос, который» должен быть решен международным сообществом и политиками - обстоятельства падения режима Ассада. Сирийский лидер может, по сути, находиться под давлением, но он также явно полагает, что у него есть время. В своем выступлении перед сирийским народом 10 января он не продемонстрировал никаких намеков на то, что он считает, что он столкнулся с политической проблемой. Это, возможно, было позерством для государственных служащих и международного сообщества, но в отличие от предыдущих выступлений Ассад даже не пообещал каких-либо реформ. Он пошел ва-банк, видимо, полагая, что он сможет продолжить убивать людей, и это сойдет ему с рук. Текущие международные усилия направлены на то, чтобы воспрепятствовать убийствам мирных граждан. Но ясно, что Ассад и его соратники – в особенности его семья - готовы заплатить гораздо более высокую цену за свое выживание.

Автор: Стивен А. Куук «Atlantic», перевод – «InoZpress.kg»

Комментарии 1