Просвещение

Является ли изменение сферой, в которой доминирует человек?

      В своей жизни человек сталкивается с двумя сферами. Первая сфера - в которой доминирует сам человек, то есть все что происходит с ним случается согласно его выбора. Вторая сфера - в которой человек находится в подчиненном положении, а именно все что происходит с ним происходит по мимо его воли, судьба. Если это так, тогда может ли человек распоряжаться временем и местом осуществления «изменения»? Следовательно, если проходит большое количество времени и не происходит никакого изменения, означает ли это, что допускается ошибка людьми, стоящими за работой над этим изменением? Или же «изменение» находится в той сфере, которая доминирует над человеком? Если это так, тогда что означает указание священного аята:

 إِنَّ اللّهَ لاَ يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنْفُسِهِمْ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11)?

  Слово «изменение», о котором говорится в вопросе, если под ним подразумевать «деятельность над изменением», тогда действительно это подпадает под сферу, в которой доминирует человек, и шариатские законы ясно говорят об этом.
      Если же под словом «изменение» подразумевать «его осуществление», тогда картина выглядит иначе, потому что осуществление изменения подпадает под сферу, которая доминирует над человеком. Он может усердно трудится и всего себя посвящать этой деятельности, однако желаемое изменение может не происходить, как он этого желал. Или же оно может произойти только с истечением долгого времени, а иногда в короткие сроки…
Человек должен проводить самоотчет за свою деятельность до того, как его отчитают. Он должен избегать упущений, быть серьезным и прилагать максимум усердий. Постоянно изменять подходы к делу, один способ использовать, другой оставлять. Он должен менять свое поведение, если замечает туманность в нем. Укреплять свою связь с Всевышним Аллахом…
Однако все вышесказанное является инструментом для исполнения шариатского хукма, который требует наличия обязательной деятельности над изменением. Из пагубного положения в благое, из мрака испорченности в свет истины.
Что же касается осуществления этого наверняка, в известное время, сегодня или завтра, в той или иной местности, то это от человека не зависит, и подпадает под сферу, которая доминирует над ним.
Доказательство на это можно увидеть из жизни посланника Аллаха (с.а.с.) и его деятельности. Он стал пророком в Мекке и проводил в ней работу более чем тринадцать лет, но, не смотря на это изменений в Мекке не произошло…. Здесь будет неуместным замечание, что пророк Аллаха (с.а.с.) допускал какую-либо ошибку в своей деятельности.
Затем пришла та благословенная группа в Мекку, произошла первая присяга Акъаба, затем вторая. И Мусъаб (р.а.) смог достичь изменений в течение года в аль-Мадине, добившийся больших результатов, чем Пророк Аллаха (с.а.с.) в Мекке. Вместе с тем стремления Мусъаба нельзя сравнить со стремлениями Пророка Аллаха (с.а.с.). Затем была основана государственность в аль-Мадине, а не в Мекке.
Основываясь на вышесказанном, стремление к изменению с искренней деятельностью и лучшим исполнением дел; постоянное улучшение средств и способов борьбы; работа, сосредоточенная в различных местах, – все это находится в сфере возможностей человека, и там где он сам доминирует, за что и будет нести отчет. Поэтому он должен с полной серьезностью вести работу, стал ли путь далеким или близким. Его не должны делать слабым возникающие сложности на этом пути, не должны тяготы и бедствия уклонять от своей убежденности, и возникающие преграды не должны его лишать решительности. Наоборот, он должен оставаться сильным, гордым, непоколебимым, стойким на пути истины как возвышающиеся горы. Он должен днем и ночью отчитывать себя за искренность в своей деятельности и лучшим ее исполнением, полагаться только на Аллаха, и просить Его в своих молитвах днем и ночью о победе, и оказании милости и блага…
А что касается осуществления изменений, то это находится в сфере, доминирующей над нами. Мы не можем реализовать изменения сегодня или завтра, в одном месте или в другом. Поэтому будет неправильным, если станет дорога долгой, и увеличатся трудности, чтобы нас постигло разочарование, и мы опустили руки. Наоборот, мы должны продолжать действовать и придерживаться правды, искренности, серьезности, прилагать усердия, совершенствоваться в способах и постоянно анализировать их. Аллах помогает праведным рабам.
Также следует учесть, что продолжительный путь не обязательно означает, что деятельность человека направленная на достижение изменений подвергнута провалу, или допущены роковые ошибки. Ведь пророк Аллаха (с.а.с.) работал над достижением изменений в Мекке, и его отвергли. Он обращался с просьбой о помощи более десяти с лишним раз, однако ему отказали. Даже некоторые отказы оказывались жестокими настолько, что проливалась его (с.а.с.) кровь…. Затем пришла помощь из аль-Мадины, а не из Мекки, где была начата пророческая миссия Посланника Аллаха (с.а.с.). И ни у кого не может возникнуть и вопроса о том, что якобы Пророк (с.а.с.) оказался неудачником и допустил ошибки или, что Мусъаб лучше проработал, чем Пророк (с.а.с.)!

А что касается священного аята:

إِنَّ اللّهَ لاَ يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنْفُسِهِمْ 

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11),

то он связан с шариатским хукмом, а именно: тот, кто желает достичь заветного изменения должен серьезно, усердно, искренне и честно преступить к работе над изменением. Всевышний Аллах не осуществляет изменений для ленивых и спящих людей, наоборот это происходит с серьезно, усердно, честно и искренне старающимися личностями.

Вывод:

1 – работа над желанным изменением является обязанностью (фардом), и она находится в сфере, где человек доминирует.

2 – осуществление изменения сегодня ли, или завтра, там или тут, подпадает под сферу, которая доминирует над человеком. Поэтому не дозволяется падать в отчаяние и сидеть сложа руки, когда мы замечаем, что обещанная помощь запаздывает.

3 – продолжительность пути не обязательно означает, что стоящие за этой работой личности допускают ошибку, наоборот, это означает, как об этом говорит Всевышний Аллах:

ِإنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْراً 

«Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:3) 

4 – Всевышний Аллах не обеспечивает и не осуществляет изменений для лентяев и спящих людей, наоборот, для искренне и честно работающих на этом пути личностей.

Всевышний Аллах лучший, кто оказывает помощь.

Автор: ismail75
подписаться на канал
Комментарии 6
  • Если немного поразмышлять над реальностью, действительно происходит так, что мы живем в двух сферах: 1)где человек сам доминирует над положением и 2)где он находится подчиненном положении. Кто му же есть приказ Аллаха с.т. в (13:11). И мусульмане, которые были до нас занимались именно изменением своего грешного положения. Изменение реальности фард для мусульман. Ведь многие мусульмане заняты абсолютно другим и не осознают, что мы все в грешном положении. О Аллах открой нам всем глаза, дай нам правильное понимание Ислама! аминь
    (37)
    20 января'2012 в 09:22
    • По своей сути,ислам был ниспослан,как руководство,что означает,требование Всевышнего подогнать существующую порочную реальность,не зависимо от времени,под шариат,а не законы Аллаха подгонять под реальность,соответственно без работы над этим,желанного изменения не произойдет.
      Изменение порочной реальности фард для мусульман!
      Важно,при этом не обманутся на "частичное" изменение,так как Ислам требует от нас полного претворениия,
      Аллах сказал:
      "Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть?
      Воздаянием тому,кто совершает подобное,будет позор в мирской жизни,а в День
      воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям.Аллах не находится в неведении о том,что вы совершаете".2:85
      "Пусть же верующие уповают только на Аллаха".14:10
      (162)
      20 января'2012 в 10:44
      • Аминь!
        (36)
        20 января'2012 в 11:18
        • Аллах(с.в.т.) обязал нас приказывать одобряемое и удерживать от порицаемого(мункар), и в нашей реальности, где мы просто "купаемся" в мункаре, не могут наши сердца быть спокойны...Поэтому, мы должны делать ВСЕ ОТ НАС ЗАВИСЯЩЕЕ в деле призыва к Исламу по методу Посланника Аллаха(с.в.т.)
          “О люди, поистине, Могучий и Великий Аллах велит вам: призывайте к одобряемому и удерживайте от предосудительного, прежде чем Я перестану отвечать вам, когда вы будете взывать ко Мне, и перестану помогать вам, когда вы будете молить Меня о помощи, и перестану одарять вас, когда вы будете просить Меня”».
          (40)
          20 января'2012 в 16:06
          • Каждый из нас встает на путь истины по своему выбору, и также встает на путь заблуждения по своему выбору. В судный день каждый из нас будет спрошен справедливо за то что он делал на земле. Это на земле мы можем "отмазаться" перед кем нибудь, сказав "а... я не смог". Перед Аллахом (с.г.т.) такая отговорка за наше бездействие не пройдет.
            (165)
            21 января'2012 в 22:47
            • Нужно делать,а не сидеть сложа руки,пока смерть не пришла к нам.
              (59)
              25 января'2012 в 22:29