Политика

Новый посол США в России объяснил свою встречу с оппозицией

Новый посол США в России объяснил свою встречу с оппозицией.

Новый посол США в России Майкл Макфол объяснил в своем блоге причины участия во встрече с оппозицией, на которой также присутствовал его предшественник, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

"Как и президент Обама во время своего визита в Москву в июле 2009 года, все высшие американские должностные лица, приезжающие в Россию, обязательно встречаются как с государственными чиновниками, так и с лидерами гражданского общества. Мы называем это "политикой двойного участия". Мы многое узнали благодаря общению с лидерами гражданского общества", - написал Макфол.

В своем твиттере он также прокомментировал показанную в эфире Первого канала программу "Однако", посвященную его встречам с оппозиционерами. В этой передаче ее ведущий Михаил Леонтьев, в частности, задается вопросом: "Неужто господин Макфол приехал в Россию [...] доделывать революцию?"

Переписываясь с гражданским активистом Алексеем Навальным, Макфол подчеркнул, что в этой передаче не было сказано ни слова о "перезагрузке" между США и Россией, продолжающейся последние три года. В другой записи он напомнил, что "холодная война" между странами уже закончилась.

17 января Макфол встретился с российскими политиками и представителями гражданского общества, среди которых были лидер движения "Солидарность" Борис Немцов, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков, лидер"Яблока" Сергей Митрохин, депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель Transparency International Russia Елена Панфилова, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова и журналистка Ольга Романова.

Кроме того, 17 января прошли встречи Макфола с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заместителями министра Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым, советником президента по внешней политике Сергеем Приходько, советником премьер-министра по внешней политике Юрием Ушаковым, а также главой администрации президента Сергеем Ивановым.

Новый американский посол является одним из главных экспертов по России в администрации Барака Обамы. Он почти двадцать лет занимается российско-американскими отношениями. Долгое время Майкл Макфол возглавлял московский филиал Центра Карнеги, а затем работал в рабочей группе по развитию гражданского общества в РФ. Российскую сторону в этом органе представлял Владислав Сурков, недавно сменивший должность в администрации президента на пост вице-премьера в правительстве. По сути Макфол является главным советником Обамы по российской политике. Его часто называли архитектором "перезагрузки" российско-американских отношений.

Сам Макфол называет себя специалистом "по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям". Действительно, его диссертация была посвящена революциям, в частности, смене режима в ЮАР

Обозреватель Foreign Policy Уилл Инбонден считает, что в условиях, когда Владимир Путин все больше становится похожим на "неоцаря", а не демократа, лучше Майкла Макфола посла не сыскать.

Комментарии 0