Просвещение

Национализм уводит от Рая

Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ваше происхождение не дает вам повода оскорблять других. Все вы дети Адама, и нет между вами преимуществ, кроме как по религии и богобоязненности» (передал имам Ахмад).

Как часто мы ошибаемся. И как мы бываем горды, когда дело касается исправления ошибок. Как мне больно смотреть, когда некоторые люди ругаются и отказываются от общения лишь из-за неприязни к чужой нации. Зачем все это? На земле так много людей, столько народов, племен. Что нам делить? Землю? Так она нам не принадлежит. Вся власть у Аллаха!

На днях я общалась с девушкой, которая сильно выступала за свой народ (не буду называть национальность, это не важно). Она пыталась меня убедить, что лишь сильная нация может изменить мир к лучшему, но для этого она должна быть чистой нацией. И со словами: «Пора мыться», пошла отмывать свою нацию. А я задумалась.

Почему мы вообще делим друг друга на нации с позиции «лучше», «хуже»? Кто вообще выставляет оценки? Да и разве может представитель какой-либо нации быть объективным в суждении своего народа? Мы оцениваем свою нацию по отдельным выдающимся личностям, но ведь у всех народов, есть чем (или кем) похвалиться. Как, впрочем, у каждого народа есть и отрицательные герои.


وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْاْ إِلَى مَا أَنزَلَ اللّهُ وَإِلَى الرَّسُولِ قَالُواْ حَسْبُنَا مَا وَجَدْنَا عَلَيْهِ آبَاءنَا أَوَلَوْ كَانَ آبَاؤُهُمْ لاَ يَعْلَمُونَ شَيْئًا وَلاَ يَهْتَدُونَ
«Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?» (Трапеза, 104)


Что вообще такое «национализм»? Национализм – это высокомерие, возвеличивание своего народа над другими. И это большой грех. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил нас, что «Не войдет в рай (тот человек), в сердце которого (останется) высокомерие (весом хотя бы) с пылинку» (Муслим).

Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (аль-Худжурат, 13).

Аллах запретил нам выделять людей по их принадлежности к какой-либо нации, материальному положению, образованности. Выделять можно лишь того, кто наиболее богобоязненный. Но ни одному богобоязненному человеку в голову не придет поставить себя выше других мусульман. Ведь это приведет к высокомерию. Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Возгордившиеся будут собраны в день воскрешения подобно пылинкам в облике людей, и покроет их унижение со всех сторон» (Тирмизи).

Надо только подумать: а разве человек выбирает, где ему родиться? А если бы мы родились не русскими, татарами, армянами, а, например, эфиопами... Стали бы возвышать эфиопов... наверное...

Не нужно споров. Вспомните тяжелые времена, войну. Как тогда все народы объединились. Да и сейчас, когда один человек тонет, разве другой будет спрашивать его о национальности? Это же абсурд. А если вернуться еще дальше в прошлое, то мы выясним, что когда-то нас объединил именно Ислам, а не национальная принадлежность.

Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ

«О, вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведет вас к расколу. Ведь он для вас явный враг!» (Бакара: 208)

И в заключении хотелось бы привести хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказавшего: «…Так называйте друг друга так, как назвал вас Аллах: муслимы, верующие, поклоняющиеся Аллаху» (ат-Тирмизи)

Автор: малика

Комментарии 3