Общество

БУРЯ В СТАКАНЕ ИЛИ НЕОБЪЕДИНЯЕМОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ













Глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов выступил сегодня перед мусульманским активом Саратова относительно вопроса объединения разрозненных мусульманских структур: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

- Думаю, что сегодня нецелесообразно ставить вопрос о слиянии всех религиозных центров в одну структуру. Как заявил недавно председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, это надо делать спокойно и взвешенно, учитывая мнения всех духовных управлений. Сейчас большинство муфтиев против реорганизации самого старого мусульманского объединения России – ЦДУМ, которому в этом году исполнилось 220 лет. Члены Совета муфтиев России также не горят желанием распустить СМР.

Мукаддас Бибарсов считает, что при нынешних условиях необходимо создать не единый центр, а некую координирующую структуру:

- В связи с этим поддерживаю идею муфтия Республики Татарстан Гусман-хазрата Исхакова и считаю, что наиболее оптимальный вариант – создать из этих трех организаций Высший Совет муфтиев России. Избрать одного из руководителей этих структур на пост Верховного муфтия. На мой взгляд, самая лучшая кандидатура – председатель СМР, шейх Равиль Гайнутдин. Шейхом уль-Ислам станет глава ЦДУМ Талгат Таджутдин, а первым заместителем Верховного муфтия – председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев.

Высший Совет муфтиев России, по мнению Мукаддас Бибарсов, должен состоять из муфтиев северокавказских республик, сопредседателей СМР и членов президиума ЦДУМ.

- Задачей Высшего Совета станет решение наиболее приоритетных вопросов - вопросов образования в стране, издания фетв для жизни мусульман России. Также новая структура сможет выполнять представительские функции. Такое решение не ущемляет ничьи интересы. Это интересно, полезно как для государства, так и для общества в целом.

Причем, по словам Мукаддаса Бибарсова, польза для государства от подобного объединения мусульман состоит в том, что помогая последователям ислама сплотиться, государство сможет продвигать через Высший Совет новые проекты и решения, сделает его проводником своих идей, своеобразным народным утешителем и успокоителем.

Глава ДУМП также отметил, что уже на сегодняшний день мусульмане проявили себя как патриотические, центристские силы. "Исследователи не раз обращали внимание на то, что во время выборов именно в мусульманских регионах с огромным перевесом побеждают партии, поддерживающие государственную политику. Кроме этого, государству выгодно объединение мусульман, поскольку это поможет предотвратить дальнейшее развитие экстремистских настроений среди молодежи на Северном Кавказе".
________________________


Известно, что на Северном Кавказе, в дополнение к запрещенным российскими судами книгам, решением местных муфтиев запрещена практически вся религиозная литература, когда-либо изданная на русском языке. В число запрещаемых ими книг попадают как труды известных исламских ученых, так и современная религиозная продукция Духовных управлений центральных регионов РФ.
А что касается руководства ЦДУМ, которое Мукаддас Бибарсов предлагает включить в т. н. «Высший совет муфтиев», то их неадекватность в нравственно-религиозных воззрениях (молитвы на мощи христианских святых, установки свечей в церквях, объявление Булгара вторым хаджем и многое другое), дают повод сомневаться в их вероубеждении.
Так для кого же, а главное для чего будет создаваться т.н. «Высший совет муфтиев», где сольется в единый котел весь «цвет» российского ислама, Но, к счастью, эта буря в стакане и страсти, бушующие среди муфтиев, мало чем коснутся простых повседневно практикующих свою религию мусульман, давно уже привыкших жить в дали от их страстей и корпоративных интересов.

Комментарии 0