Их нравы

Начальник ФСБ Коми причислил "Голос" и "Мемориал" к экстремистам

Руководитель УФСБ по Республике Коми Александр Калашников причислил правозащитные организации "Голос" и "Мемориал" к "экстремистским" на основании того, что их деятельность "инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России". Об этом сообщает издание "Красное знамя" со ссылкой на заявление Калашникова, сделанное на расширенной коллегии МВД в здании Государственного Совета Коми.

Помимо региональных представительств "Мемориала" и "Голоса" глава УФСБ назвал экстремистскими организации "Рубеж Севера" и "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", имеющие ярко выраженную националистическую направленность.

"Если ФСБ в Коми руководит человек столь космической глупости, то западным спецслужбам можно ни о чем не беспокоиться: такой человек сам все развалит. Паранойя побеждает!", - прокомментировал заявление Калашникова председатель регионального отделения "Мемориала" Игорь Сажин.

Также Калашников заявил, что ближайшие демонстрации "экстремистов" запланированы на 4 и 24 февраля, а их главная цель - сорвать проведение выборов президента Российской Федерации. 4 февраля оппозиция выбрала для проведения очередной акции "За честные выборы" - предыдущие митинги под этим лозунгом 10 и 24 декабря 2011 года проходили в различных городах России, в том числе и в Сыктывкаре - региональном центре Коми.

Отдельно Калашников отметил действия сотрудников правоохранительных органов на митинге 24 декабря, которые забрали десятерых участников акции в армию. По мнению главы УФСБ, силовики "действовали четко в правовом поле". Ранее Союз солдатских матерей заявлял, что отлавливание призывников на митингах противоречит закону "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которым призыв может быть осуществлен только по месту жительства.

Правозащитные организации "Мемориал" и "Голос" являются одними из самых авторитетных в России. Правозащитный центр "Мемориал" действует с 1991 года. Ассоциация избирателей "Голос" была учреждена в 2000 году и 12 лет спустя имеет около 40 представительств в различных регионах страны. Перед выборами в Госдуму РФ в ноябре 2011 года против "Голоса" была развернута кампания в государственных СМИ. Главной претензией к правозащитникам было то, что среди партнеров "Голоса" есть американские общественные организации.

На фото Александр Калашников.

Комментарии 6