Среда обитания

«Уралбройлер» отказался от сертификата "халял" ДУМ РТ

В конце 2011 года Комитет по стандарту «Халяль» Духовного Управления мусульман республики Татарстан (ДУМ РТ) распространил информацию о том, что не контролирует выпуск халяльной продукции на Аргаяшской птицефабрике агрохолдинга «Уралбройлер», расположенной в поселке Ишалино. И, соответственно, не может гарантировать качество выпускаемой продукции. Агрохолдинг «Уралбройлер», действительно, не стал продлять сертификат с ДУМ РТ, так как Комитет по стандарту не осуществлял контроля за выпуском халяльной продукции.

Однако с легкой руки журналистов, не разобравшихся в ситуации, в Интернете появились материалы с пугающим заголовком «Опасный аргаяшский халяль от компании «Уралбройлер» и заявлениями, якобы продукт «Аргаяша» «Халяль», завоевавший любовь покупателей, производится с несоблюдением мусульманских канонов. По сути, эти громкие заявления – лишь рыночная игра и не более того.

Комитет ДУМ РТ охотно продает свои сертификаты местным предприятиям за немалые деньги, не осуществляя строгого контроля их производства.

Производство халяльных бройлеров на Аргаяшской птицефабрики ведется с осени 2010 года. Тогда генеральный директор Евгений Наруков сказал: «Мы будем либо делать качественно и по всем правилам, либо не будем делать вообще. Обманывать верующих мы не хотим».

Технологии производственного процесса на Аргаяшской птицефабрике полностью соответствуют требованиям Ислама, вплоть до того, что  производственная линия повернута на юго-запад, а температура при забое птицы составляет ровно 52С. Строго выполняется и другое условие, весь процесс от забоя птицы до выхода продукта контролирует представитель мусульманского общества.  Уникальность производства и в том, что сертификат качества с подписями руководителя предприятия и священнослужителя делается на каждую партию забоя птицы. Кроме того продукт одобрен Конгрессом татар Челябинской области.

По словам представителей мусульманского общества, халяльный продукт пользуется большим спросом у населения по всей России. Конечно, мусульмане стараются проверять истинность халяля и доверяют только своим источникам.

Комментарии 0