События

На северо-западе Пакистана талибы застрелили журналиста "Голоса Америки"

В Пакистане боевики  талибы расправились с журналистом радиостанции "Голос Америки" Мукаррамом Ханом Атифом. Он был застрелен в мечети во время вечерней молитвы.

Нападение произошло во вторник в городе Шабкадар, расположенном в 35 км от Пешавара, столицы провинции Хайбер-Пакхтункхва. Пакистанская полиция не считает причиной покушения профессиональную деятельность журналиста.

По сообщению бюро "Голоса Америки" в Пакистане, Атиф специализировался на репортажах из "горячих точек". Несколько месяцев назад он находился в служебной командировке в северо-западном районе проживания племен Мохманд, во время которой неоднократно получал угрозы от действующих там талибов.

Ответственность за убийство журналиста взяла на себя группировка "Пакистанский Талибан". Ее представитель Ихнасулла Ихсан заявил, что талибы неоднократно требовали от Атифа прекращения передачи враждебных им материалов. "Однако он не подчинился нашим требованиям, и так встретил свою судьбу", - сказал Ихсан.

Атиф стал первым в Пакистане журналистом, убитым талибами в этом году. В 2011 г. в стране погибли семь сотрудников СМИ, и Пакистан второй год подряд был назван мировым журналистским сообществом "самой опасной страной для представителей этой профессии", отмечает "Индиан экспресс".

Комментарии 0