Политика

Россия предложила третью версию своей резолюции по Сирии

оссия распространила в Совете Безопасности ООН новую версию проекта резолюции о кризисе в Сирии. Это уже третий вариант резолюции, призванной положить конец длящемуся с марта прошлого года гражданскому конфликту.

Западные дипломаты собираются рассмотреть очередную версию российского проекта резолюции во вторник, но уже заявляют, что в тексте нет явных признаков того, что Москва прислушалась к просьбам западных партнеров о более решительном осуждении режима сирийского президента Башара Асада.

Новая версия чернового проекта резолюции, как сообщает агентство Рейтер, содержит некоторое количество поправок, на которых настаивали западные страны, но остается непонятным, дает ли Москва согласие на требования, изложенные в этих поправках.

Совет Безопасности ООН уже несколько месяцев безуспешно пытается принять резолюцию, которая устраивала бы все стороны. 5 октября Россия и Китай воспользовались своим правом вето и заблокировали предложенную западными странами резолюцию, которая предусматривала жесткие санкции против Сирии.

Западные страны утверждают, что готовность Москвы защищать Дамаск отчасти обусловлена ее заинтересованностью в поставках оружия режиму Башара Асада. Российская сторона эти утверждения отвергает.

15 декабря Россия удивила представителей западных стран в Совбезе, представив первый вариант собственной резолюции, хотя ранее выступала против любого международного давления на режим Асада.

Франция и США тогда положительно оценивали предложенную Москвой резолюцию о кризисе в Сирии, но предлагали ее доработать и сбалансировать.

Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон, одобрившая стремление России найти скорейший выход из сирийского кризиса, усматривала в проекте Москвы «кажущийся паритет» между сирийским правительством Башара Асада, обвиняемым в насильственных действиях по отношению к своему народу, и оппозицией.

По ее мнению, сирийские власти несут гораздо большую ответственность за происходящее насилие, чем это представлено в резолюции.

Спустя несколько дней, 24 декабря, российские власти предложили второй вариант резолюции.

Постоянный представитель РФ Виталий Чуркин неоднократно повторял, что Москва настаивает на необходимости недопущения насилия со стороны всех участников конфликта в этой стране.

В понедельник на встрече заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом «была подчеркнута необходимость уважения суверенитета Сирии и содействия мирному политическому урегулированию внутреннего кризиса в этой стране самими сирийцами на путях прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, и запуска диалога между властями и оппозицией без предварительных условий в соответствии с инициативой ЛАГ», сообщил российский МИД.

 10 месяцев конфликта

 С марта 2011 года в Сирии продолжаются вооруженные столкновения между армией и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада.

За это время, по данным ООН, противостояние унесло жизни более 5 тысяч сирийцев, и многие страны, включая ЕС, США и Турцию, ввели санкции против Дамаска.

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Асада немедленно прекратить насилие в Сирии.

«Остановите насилие. Прекратите убивать собственный народ. Путь репрессий — это тупик», — заявил Пан Ги Мун, выступая в Бейруте на конференции, посвященной демократии в арабском мире.

На прошлой неделе Асад вновь обвинил в организации протестов иностранные государства, которые, по его словам, хотят дестабилизировать Сирию, и пообещал «сокрушить террористов».

В минувшее воскресенье сирийский лидер объявил амнистию для участников антиправительственных выступлений в стране.

Москва приветствовала действия сирийских властей и отметила необходимость «продвижения по пути реализации инициативы Лиги арабских государств и мирного урегулирования внутриполитического кризиса самими сирийцами без какого-либо внешнего вмешательства».

Комментарии 0