Политика

Турция обвинила Израиль в поддержке курдских боевиков

Израильские беспилотные летательные аппараты Heron последние несколько месяцев следили за турецкими военными в провинциях Хатай и Адана, а полученную информацию передавали курдским сепаратистам. Об этом со ссылкой на источник в турецких разведслужбах сообщает Today's Zaman.

По данным источников издания, бойцы Курдской рабочей партии (КРП), признанной в Турции и ряде стран террористической организацией, разместили лагерь по подготовке боевиков на севере Сирии у наименее охраняемого участка турецкой границы. По версии турецкой разведки, данные о численности турецких пограничников курды получали именно от Израиля.

По информации разведслужб, за помощью к Израилю непосредственно обращался высокопоставленный член КРП Кенан Йилдызбакан (Kenan Yildizbakan), руководивший нападением на базу турецких ВМС в Искендеруне в 2010 году. В результате инцидента погибли семь и получили ранения шесть турецких военнослужащих.

Версию о поддержке курдских сепаратистов со стороны Израиля, по данным турецкой разведки, также подтверждает содержание телефонных переговоров членов Союза курдских общин, политического движения курдов. В частности, в переговорах Мехмета Дилекджи (Mehmet Dilekci) и Месуда Ясака (Mesude Yasak), арестованных в сентябре 2011 года в ходе очередной спецоперации турецких силовиков, обсуждалась крупная партия гуманитарной помощи, полученная курдскими сепаратистами от Израиля.

Турецкие курды начали вооруженную борьбу за независимость этнических территорий в 1984 году. С тех пор в Турции в общей сложности погибли свыше 40 тысяч человек.

Комментарии 1