События

В Таджикистане задержаны чиновники МВД

В Таджикистане задержаны чиновники МВД, покровительствовавшие наркообороту.

ДУШАНБЕ, 17 января. Ряд высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел Таджикистана, покровительствовавшие незаконному обороту наркотиков, установлены и задержаны в Душанбе. Как передает CA-News со ссылкой на Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией республики, установлено, что в сентябре 2011 года начальник отдела Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД республики майор милиции Зафар Мирзоев по предварительному сговору со своим знакомым передал 2 кг героина другому гражданину с целью сбыта и последующих провокаций и вымогательства денег.

В настоящее время Мирзоев и двое предполагаемых его соучастников находятся под арестом. В агентстве отметили, что по месту проживания одного из предполагаемых соучастников было обнаружено и изъято наркотическое вещество гашиш.

По данным антикоррупционного ведомства, при расследовании другого уголовного дела, по которому проходит один из руководителей транснациональной наркогруппировки Рустам Хаитов, был также установлен круг подозреваемых среди чиновников МВД Таджикистана, которые покровительствовали Хаитову.

В начале января 2012 года Хаитов был задержан в Душанбе с 8,7 кг героина и 33 кг опиума.

"Установлено, что указанные наркотические вещества были переданы Хаитову начальником отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД одного из районов Хатлонской области для его дальнейшего сбыта за пределы республики", — сообщает антикоррупционное ведомство.

По данным ведомства, Хаитов пользовался поддержкой со стороны подполковника милиции Тохирхона Шерова, начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД города Душанбе, который заведомо знал о преступной деятельности Хаитова и не предпринял законных мер в отношении него.

Шеров и Хатиов, а также другие члены этой группировки задержаны, ведется следствие.

Киргизия

А в соседней Киргизии завели дело в отношении замминистра внутренних дел Киргизии. Кашкар Джунушалиев стал фигурантом уголовного дела. Как сообщает Vesti.kg, дело возбуждено генеральной прокуратурой по статье 307 УК республики ("Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионной деятельности").

Основанием для возбуждения дела стало то, что чиновник допустил нарушения при выдаче лицензий фирме своей дочери. Речь идет о лицензиях на торговлю оружием и боеприпасами, а также на ввоз и продажу пиротехники. Фирма, как отмечается, не уплатила государственную пошлину и не представила необходимые документы.

Аналогичные нарушения были допущены при выдаче лицензий нескольким другим компаниям.

При этом заместитель министра пока продолжает исполнять свои обязанности. Вопрос о приостановке его полномочий, возможно, будет решен сегодня

Автор: iska

Комментарии 0