Политика

В Турции запущен радар НАТО

В Турции в рамках натовской программы запущена в работу радарная система дальнего обнаружения. Как пишет местная газета Daily News Hürriyet, система развернута в восточной анатолийской области Малатья 1 января.

Турция присоединилась к инициированной НАТО программе ядерной защиты после того, как ее условия были выполнены альянсом. В середине 2011 года Турция дала согласие на развертывание радарной системы дальнего обнаружения на своей территории, в то время как турецкий генерал был принят в штаб НАТО в Германии, где осуществляется обработка данных, собранных при помощи радаров.

Детали функционирования радарной системы обсуждались 9 января, во время визита в Турцию генерала Кнуда Бартелса, недавно назначенного председателем Военного комитета НАТО. Иран, который находится в размолвке с США по поводу его спорной ядерной программы, выступил резко против размещения радара на территории Турции.

"Американский радар, размещенный в Турции, бесполезен для любой мусульманской страны, – заявил на пресс-конференции 12 января спикер иранского парламента Али Лариджани. – Но мы уверены в наших турецких друзьях".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал высокопоставленным иранским чиновникам о радарной системе во время посещения Тегерана на прошлой неделе. "Мы ясно дали понять, что это – просто система защиты против любой баллистической угрозы", – сообщил источник Daily News Hürriyet.

Тем временем Вашингтон сообщил, что надеется к концу года заключить соглашение с Россией для развертывания противобаллистического щита в Европе. "Мы будем сотрудничать в этом вопросе с Россией. Чтобы русские были уверены, что система не ущемляет их собственные ядерные средства сдерживания, мы предоставим им возможность сидеть вместе с нами в палатке НАТО и смотреть, что мы делаем", – заявила Эллен Тошер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.

Одновременно с этим на Кавказе, который попадает в зону слежения турецкого радара обсуждается еще одна военная авантюра. 17 января МИД Грузии выступило против проведения Россией военных учений "Кавказ-2012", запланированных на сентябрь. Военные учения будут проведены не только в Южном военном федеральном округе РФ, но и в Армении, Абхазии и Южной Осетии".

Как считают в МИД Грузии, Россия целенаправленно осуществляет "ускоренную милитаризацию оккупированных территорий Грузии, развивает военную инфраструктуру и вводит вооружения наступательного характера, пытаясь спровоцировать перманентную напряженность в Грузии и Черноморском регионе в целом".

Автор: iska

Комментарии 0