Общество

Исламская партия - не главная цель?

На прошлой неделе из уст представителя РПЦ прозвучало мнение о возможности создания православной партии в России. Удивительно, христиане с их схоластическим пониманием о роли религии в жизни общества дошли до того, что начали говорить об участии в политических процессах.

Не заставили себя долго ждать с комментариями некоторые мусульманские деятели. Начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Валиулла Якупов, сообщил, что создание мусульманской партии не является первоочередной задачей для мусульман. “В России до революции 1917 года была мусульманская партия “Иттифак аль-муслимин”, - говорит Валиулла хазрат. – Значит, историческая подоплека для создания мусульманской партии есть. Но тогда православие было государственной религией. Ислам же имел статус “терпимой” религии. Сегодня ислам имеет равные права с другими религиями. Поэтому острой необходимости в отстаивании прав ислама при помощи политической партии нет”.

Сразу же возникает вопрос, понимает ли Якупов значение терминов «де юре» и «де факто»? Они используются вместо «в принципе» и «на практике» соответственно при описании политической ситуации. Так вот, какой из этих терминов можно употребить к его заявлению, что «сегодня ислам имеет равные права с другими религиями»? Когда в Тегеране, при православном населении около 300 человек действует пять храмов, в Египте, где копты составляют не более 10% населения, только в Каире 200 христианских церквей и в Москве, при среднестатистическом, общероссийском расчёте в 18% мусульман, а это 1,8 миллиона, действует 3 мечети. А беспредел силовиков в отношении соблюдающих свою религию мусульман, который уже давно вышел далеко за рамки Северного Кавказа, как быть с ним? Или Валиулла Якупов уже вынес всем преследуемым мусульманам по статье 282 «такфир» (вывел за рамки ислама), и относится к ним как РПЦ к Свидетелям Иеговым? Следует вспомнить и сотни запрещённых в РФ трудов мусульманских учёных, по которым весь мир вправе изучать свою религию, кроме мусульман России.

Всё это подобно тому, что «де юре» Якупов - начальник отдела образования и науки ДУМ РТ, а «де факто» - инструмент для дискредитации и дезинформации российских мусульман.

Комментарии 18