Политика

Лидеры ХАМАС и "Исламского джихада" призвали к слиянию группировок

Глава ХАМАС Исмаил Хания и член руководства группировки "Исламский джихад" Мухаммед аль-Хинди на совместном заседании во вторник призвали к взаимному диалогу для достижения полного слияния двух исламистских организаций.

"Призываю к началу серьезного диалога для достижения слияния двух движений", - сказано в заявлении Хании, распространенным его офисом в секторе Газа.

В свою очередь, Мухаммед аль-Хинди отметил, что "объединение сил национального сопротивления является шариатским долгом и национальным требованием".

Лидер "Исламского джихада" высоко оценил призыв руководителя ХАМАС в анклаве, направленного на слияние двух главных исламистских движений в Палестине, подчеркнув, что это всегда было одним из требований его группировки.

По численности, движение "Исламский джихад" является третьей организации в Палестине после ФАТХ и ХАМАС. По данным СМИ, "Исламский джихад" имеет около 8 тысяч вооруженных боевиков на территории сектора Газа (около 20 тысяч - у ХАМАС).

В отличие от ХАМАС, группировка "Исламский джихад" призывает к уничтожению государства Израиль и созданию на его месте исламского палестинского государства. В последние годы ХАМАС поменяло свою стратегию и согласилось на создание госдарства Палестины на оккупированной Израилем территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. При этом ХАМАС не намерен признавать Израиль, предложив лишь соглашение с ним о долгосрочном перемирии.

До настоящего времени, группировки ХАМАС и "Исламский джихад" не входят в состав Организации освобождения Палестины (ООП), которая является единственным законным представителем всех палестинцев на палестинских территориях и за рубежом.

Комментарии 0