Просвещение

Что? Где? Когда? «по-мусульмански».

30 ноября в городе Грозном в Российском Исламском Университете им. Кунта-Хаджи Кишиева прошла вторая Межрегиональная Исламская Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Организатором выступила  молодёжная общественная организация «Молодёжь Чечни» при поддержке Правительства ЧР. Для участия были приглашены команды из разных регионов СКФО. Проверить себя в религиозных познаниях не отказались и ребята из нашей республики. В команду вошло 6 человек – представители владикавказской, чиколинской  и моздокской общин.

Викторина состояла из двух туров, включающих в себя 15 вопросов, на которые следовало отвечать довольно быстро. Первый тур был направлен на более «светскую» тематику. Второй же включал в себя непосредственно религиозные вопросы, касающиеся духовного мира каждого  мусульманина. Именно в этом туре ребята из нашей команды проявили себя наилучшим образом, набрав почти высший бал. И это неудивительно, ведь подготовка была тщательной.

Несмотря на то, что выступление команды было дебютным, выступила она достойно. «Мы не жалеем, что согласились принять участие в этой игре, отвечали мы бойко, довольно грамотно, не всегда правильно, но это было связанно с тем, что мы недостаточно были осведомлены с тематикой первого тура. Но, в общем, не ударили лицом в грязь» - поделился с нами лидер осетинской команды Ибрагим Дзагуров.

Хоть ребята и не оказались победителями, всё же в этом случае фраза «Главное не победа, а участие» имеет непосредственный смысл. Кроме того, игра будет проводиться теперь ежегодно, и наша победа ещё впереди!

«Викторина, затем круглый стол, диспут на актуальную для Кавказа тему - это необходимо нам и очень приятно, что выступили мы очень достойно. Общение молодежи Кавказа, ощущение единства, сопричастности к действиям друг друга один из моментов этой встречи, и может быть главной». Мнение одного из самых младших участников Кусова Амурхана.

Помимо игры, делегация из Северной Осетии приняла участие в круглом столе на тему: «Роль религиозной молодёжи в противодействии экстремизму», на котором выступила с идеей противостояния экстремизму качественным преподаванием религиозных знаний.

Встретили осетинскую общину в Чечне как всегда тепло и гостеприимно, что оставило в сердцах ребят приятное впечатление. Гораздо важнее то, что такие мероприятия сближают соседние народы и прокладывают долгий, но возможный путь к Мирному Кавказу.
Автор: ДУМ РСО АЛАНИЯ

Комментарии 1