Общество

Известный британский адвокат призвал к созданию шариатских судов

Известный британский адвокат, окончивший юридический факультет Гарвардского университета одновременно с Бараком Обамой, призвал сограждан повышать свою осведомленность в сфере исламского Шариата и его применимости в современных правовых системах, пишет The Guardian.

«Очень важно, чтобы их признавали и позволяли существовать», - говорит правовед Садакат Кадри. – «Пока их применение носит добровольный порядок, что крайне важно, всем пойдет на пользу, если эти вещи будут практиковаться прозрачно и во всеобщей доступности».

«Если не проводить открытых судебных разбирательств [по Шариату], то они все равно будут происходить, но за закрытыми дверями».

Профессор Гарварда Кадри убежден, что исламский закон абсолютно совместим с существующими в мире правовыми системами, и что шариатские суды пошли бы на пользу всему обществу.

Кадри считает, что это обеспечит прозрачность применения норм Шариата и позволит всем желающим обращаться в эту добровольную и альтернативную юрисдикцию по некоторым вопросам.

На следующей неделе выйдет в свет книга Садаката Кадри об истории Шариата. – «Я не богослов», - комментирует он. – «Но у меня есть собственная интерпретация исламской истории. Будет ошибкой полагать, что исламский закон – огромный и неизменный набор правил. 1400 лет мусульманской истории показывает, что это очень далеко от истины».

Правовед отмечает, что после терактов 2005 г. в Лондоне британское общество стало заложником предрассудков и ошибочных представлений.

«После событий 7 июля люди говорят, что Шариат – это сплошное насилие – отрезание рук, забивание камнями прелюбодеев. Другие же говорят, что в Исламе нет ничего такого, и что это религия мира».

«Очевидно, что и та, и та позиция на определенную долю соответствует действительности, но я уже давно понял, что люди и понятия не имеют о шариатском ответе на то или это», - заявил Садакат Кадри.

Комментарии 0