Политика

Киргизия делает предложение Турции

Минобороны Киргизии: Мы предлагаем турецкой армии наши военные объекты.

БИШКЕК, 16 января. Министр обороны Киргизии предлагает ряд мероприятий по развитию сотрудничества с Турцией. Как сообщает K-News, об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства обороны КР. В ходе официального визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Турцию состоялась встреча министра обороны Киргизии генерал-майора Таалайбека Омуралиева с министром национальной обороны Турции Исмет Йылмазом.

Таалайбек Омуралиев отметил, что двустороннее сотрудничество между странами "продвинулось вперед". Недавно турецкая компания "ТИКА" завершила ремонт Киргизского государственного национального военного лицея.

Он также добавил, что "одним из приоритетных вопросов для Кыргызстана является строительство Военного института Вооруженных сил в городе Ош, создание которого могло бы позволить осуществлять подготовку высококвалифицированных офицеров для Вооруженных сил и других воинских формирований".

Министр обороны Киргизии отметил, что Киргизия и Турция могли бы открыть совместные военные предприятия оборонной промышленности.

В этот же день Таалайбек Омуралиев встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Турецкой Республики генералом армии Неждет Озел.

Министр обороны Киргизии выразил мнение, что Вооруженные силы Турции обладают высокой мобильностью, имеют современные средства управления и развитую систему материально-технического обеспечения.

Он также добавил, что и Киргизия стремится к новым достижениям: в настоящее время киргизская армия переходит на контрактную основу и уже более 72% военнослужащих – "контрактники".

"Другим немаловажным фактором развивающейся динамики сотрудничества являются проводимые на территории Кыргызстана 45-дневные сборы по десантно-диверсионной подготовке и внутренней безопасности с привлечением турецких инструкторов", — отметил Таалайбек Омуралиев.

Глава министерства обороны выразил мнение, что Киргизия и Турция могли бы проводить совместные тактические учения на территории  обеих стран по антитеррористической направленности.

Турция за годы сотрудничества оказала материально-техническую помощь силовым структурам Киргизии на общую сумму более $8,5 млн. С 1993 по 2011 годы в военно-учебных заведениях Турции было обучено более 90 курсантов и более 40 офицеров.

Автор: iska

Комментарии 0