События

Ливанские власти арестовали владельца рухнувшего здания в Бейруте

Несмотря на наступление ночи и сильный ливень, спасательные работы на месте рухнувшего пятиэтажного здания в старинном христианском квартале Бейрута не прекращаются ни на минуту.

"Под обломками могут находиться еще не менее 20 человек", - сообщил журналистам Джордж Каттане, который руководит операцией по спасению людей. По его словам, на данный момент извлечены трупы 10 ливанцев, восьми суданцев, двух египтян, двух филиппинок и двух иорданцев. С вечера воскресенья, когда произошла трагедия, не удалось найти ни одного живого человека.

Пока чудом спаслись лишь 12 обитателей злополучного дома в квартале Ашрафия, которые доставлены в госпиталь. Им помогли выбраться из плена развалин люди из соседних домов, поспешившие на помощь сразу после обрушения здания, еще до прибытия спасателей.

Министр внутренних дел Марван Шарбель сообщил, что ливанские власти арестовали владельца рухнувшего здания Мишеля Саада и проводят его допрос. Виноват ли хозяин дома или нет, установят следственные органы, но пока куда более важным является спасение сотен людей, проживающих в других похожих домах, которым угрожают разрушением непрекращающиеся в городе вторую неделю дожди.

В стоящую на холме Ашрафию, которая всегда вызывала восторг туристов своими особняками и архитектурой, по распоряжению премьер-министра Наджиба Микати направлены группы специалистов, которые срочно проводят экспертизу старинных построек. Многие из них надстраивались в период безвластья, когда в стране шла гражданская война. Это делалось порой в нарушение правил техники безопасности - с тем, чтобы получать доходы от квартирантов.

Впрочем, иной причиной обрушения дома на улице Фассух ряд краеведов называет вторжение многоэтажных домов в квартал традиционной застройки, которые один за другим появляются в разных уголках Ашрафии. Рытье глубоких котлованов, вбивание мощных свай, прокладка коммуникаций - все это, не исключают они, могло повлечь за собой "эффект землетрясения", вызвать внутренние трещины или расшатать фундамент небольших строений.

Автор: Дмитрий Зеленин, ИТАР-ТАСС

Комментарии 0