Политика

Эксперт: Упоминание ислама в контексте терроризма - элемент войны

Встреча Камиля Биберсова и Аделя аль-Фаляха

Упоминание ислама в контексте таких понятий, как терроризм и экстремизм, является скрытой формой диффамации, цель которой – формирование в обществе исламофобских стереотипов, считает советник мэрии Ульяновска, эксперт в области социологических исследований Камиль Биберсов.

"В последнее время наблюдается сокращение числа прямых обвинений в адрес ислама, что связано с осознанием явной надуманности многих медийных клише, таких как радикализм, экстремизм, ваххабизм, традиционализм и пр. Вместо этого появилось не прямые средства очернения, к которым относится постоянное упоминание ислама в контексте тех или иных деструктивных явлений", – сказал он на встрече с заместителем министра вакуфов и исламских дел Кувейта Аделем аль-Фаляхом.

Особенно ярко это видно на примере СМИ, где большая часть информации об исламе целенаправленно подается в контексте всевозможных угроз, преступлений, убийств, взрывов, терактов, атнигосударственной и антиобщественной деятельности.

По мнению эксперта, мусульмане, порой сами того не подозревая, становятся рупором диффамационной кампании, делая банальные оправдательные заявления, в духе "ислам против терроризма" или "ислам не приемлет террор". "Таким образом, они проглатывают наживку и сами начинают упоминать ислам в негативном контексте", – пояснил социолог.

Комментарии 4