События

Боевики захватили город в Йемене и освободили заключенных

Из тюрьмы в захваченном вчера городе Радда, на юго-востоке Йемена, в170 км от столицы Йемена - Саны,  освобождены около 250 заключенных.

Несколько десятков вооруженных людей вошли в город под покровом ночи, оккупировали его старую часть и мечеть. Полиция не смогла оказать им достойного сопротивления.

Напомним, что территории Йемена функционирует крупнейшая на Аравийском полуострове бевая группировка "Аль-Каиды", успешно контролирующая обширную территорию на юге страны и стремящаяся к созданию здесь "исламского эмирата".

Между тем в Йемене уже год не утихает затянувшаяся "арабская весна" и кровавое противоборство суннитской и шиитской части населения, которое все глубже погружает страну в средневековье.

Стоит отметить, что "Аль-Каида" последние месяцы все чаще напоминает о себе, что идет вразрез с победными реляциями Пентагона. Так, другое крыло организации, ""Аль-Каида" в странах исламского Магриба", недавно объявило священную войну Франции и пригрозило казнить пятерых заложников-европейцев, если будут предприняты попытки к их силовому освобождению.

Еще одно отделение – ""Аль-Каида" в Ираке" в прошлом месяце взяло на себя ответственность за серию терактов в Багдаде, совершенных 22 декабря 2011 года и приведших к гибели 69 человек.

Повышение активности "Аль-Каиды" связано в первую очередь с чередой "арабских революций", прокатившихся по миру в прошлом году. С одной стороны свержение светских режимов в Тунисе, Египте и Ливии развязало руки исламским радикалам, а с другой вложило в эти руки огромное количество современного оружия. Так из арсеналов полковника Каддафи на просторах Сахеля исчезло и "растворилось" не поддающееся подсчету количество ПЗРК, крупнокалиберных минометов, артиллерии и противотанковых мин.

Возвращаясь к ситуации в Йемене: если "Аль-Каида" утвердит свою власть на юге страны, то сможет легко контролировать Аденский залив, через который происходит поставка нефтепродуктов стран Персидского залива в Европу и Китай. В этом свете вызывает недоумение отсутствие реакции ближайшего соседа Йемена — Саудовской Аравии, которая менее всех заинтересована в таком развитии ситуации на своих южных рубежах. Лидеры ""Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" ранее неоднократно заявляли, что их целью является свержение правящей династии в Саудовской Аравии, которая, по их мнению, слишком тесно сотрудничает с Западом и отходит от норм ислама.

Власти США и Саудовской Аравии не только не спешат вмешиваться в дела Йемена привычным силовым способом, но и намерено дестабилизируют регион, добившись отречения от власти президента Али Абдаллы Салеха, который на протяжении десятилетий сохранял относительный баланс сил в стране, сдерживая амбиции исламистов.

Усиление "Аль-Каиды" в Йемене грозит последствиями и для России. Напомним, что в прошлом году "Амир Кавказского эмирата" Доку Умаров заявил: "Возможно, наиболее интересные события из всех арабских стран можно ожидать в Йемене, где позиции моджахедов наиболее перспективны и откуда может начаться серьёзное военное движение".

Комментарии 0