Среда обитания

Дагестанские студенты-медики не имеют представления даже об анатомии

В каком состоянии находится медицинское образование в Дагестане? Хочу описать вам свой опыт работы в сфере медицинского образования и науки, а именно работу в ДГМА в должности ассистента кафедры. Сейчас я вам расскажу сколько получают ассистенты кафедры работая на полставки: 3700 руб. в месяц. Должна вам объяснить, что 0,5 ставки в ДГМА — это ежедневные 4-часовые занятия со студентами и, помимо того, составление учебно-методических пособий. Как вы думаете, будет ли заинтересован преподаватель в учебном процессе?

 Я проработала в ДГМА 3 месяца. Больше не выдержала. И причиной оказалась не маленькая зарплата ассистента: я параллельно работаю в частной клинике, и зарабатываю довольно неплохо. Я просто устала быть преподавателем всего на свете одновременно, объяснять на пальцах челюстно-лицевую хирургию людям, не имеющим никакого понятия даже об анатомии человека. Уровень интеллекта студентов настолько низкий, что изучение профильного предмета им было просто не под силу.

 Как проходят занятия на нашей кафедре? Приходят студенты, рассаживаются по местам в убогой обстановке учебного корпуса РСП в кабинете, где нет отопления, сыпется штукатурка с потолка прямо на головы, стоят сломанные, облезлые стоматологические установки 60-х годов, и начинается учебный процесс. Студенты 4 курса стоматологического факультета, которые будут выпущены с дипломом врача уже через год, не знают названия ни одного лекарственного препарата, которые они должны использовать для лечения своих будущих пациентов. Даже самые элементарные понятия для них — новость. В итоге занятия, на которых они должны изучать заданную тему превращаются в разъяснительные беседы, в которых им приходится объяснять с нуля анатомию, фармакологию, физиологию и так далее.

 Я преподавала также в Ростове-на-Дону, и поверьте, на 18 человек всего приходилось от 2 до 3 неуспевающих студента на группу, то есть расклад прямо противоположный.

 Приехав на обучение в ординатуру в Ростов-на-Дону, от всех врачей в отделении я услышала один вопрос: «Тебе нужна ординатура чтобы лучше выйти замуж?» Откуда взялся этот дегенеративный вопрос? Потому что именно так отвечали на него студентки из Дагестана, приезжавшие на обучение до меня.

 Почему в Дагестане сложилась такая катастрофическая ситуация в сфере медицинского образования? Первая причина — школы, которые выпускают совершенно неподготовленных детей, которые даже не могут правильно прочесть термины в книгах для высших учебных заведений. Вторая причина, и, на мой взгляд, самая важная — это неправильное воспитание в семьях, где детям внушают мысль, что если «препод не ставит, то мы толкнем, не переживай». Именно такой принцип решения проблем своих детей взращивает в них безынициативность, отсутствие целей в жизни, паразитарный образ жизни, полную никчемность и профнепригодность.

 Где и у кого мы будем лечиться через 10, 20 лет? Ведь вся эта многотысячная толпа непрофессионалов со временем заполнит все медицинские учреждения. А куда же деваются наши отличники? Правильно, они уезжают из республики сразу же после окончания ВУЗа: кто в российские города, кто в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 Почему именно в нашей республике так процветает учеба «за деньги»? Вся эта прогнившая система держится на невежестве и ложных идеалах рядовых дагестанских семей.

 Что это за идеалы? Что является главной целью большинства дагестанцев? Материальный достаток, и не имеет значения каким путем нажитый, главное не отстать от других, определенные предметы роскоши, которые, по их мнению, должны присутствовать у каждой «добропорядочной семьи». Куда бы вы ни зашли, разговор всегда вертится вокруг денег.

 Вот чем забиты головы наших детей. Это становится их самоцелью, но беда в том, что никто из них не хочет зарабатывать деньги своим трудом, нет, все они стремятся к дармовщине и жизни за чужой счет. Наш народ, особенно светская его часть, сама себя загоняет в угол, постоянно повышая требования к материальному достатку. И это в республике, где такой уровень недостижим в принципе: у нас низкие зарплаты, нет производства. Нет даже умов, способных понять и осознать то, что это просто смешно, когда люди, живущие в таком грязном городе как Махачкала, с отсутствием подобающего общественного транспорта, надевают на себя брэндовую одежду, обвешивается золотом, берут в руки IPhone и идут месить грязь на наших чудовищных улицах.

Автор: Анжелика Магомедова

Комментарии 5