События

В Дагестане состоялась встреча жителей селения Гимры с руководством КТО

Встреча жителей селения Гимры Унцукульского района с руководством КТО состоялась 14 января и завершилась поздно вечером. Представители силовых структур пообещали людям реагировать на каждое сообщение о нарушении закона в ходе КТО, однако время окончания операции не назвали. Об этом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один участников встречи Абдулла Абакаров.

Напомним, жители Гимры 14 января провели митинг с требованием снять режим КТО в селении. В акции протеста приняли участие около 1000 человек. В конце митинга было объявлено, что руководители КТО готовы к встрече с жителями.

«Нас принял заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов. Присутствовали и другие силовики. Обсуждались случаи конфликтов, в том числе и с выстрелами в воздух" - сообщил житель селения Гимры Абдулла Абакаров.

Речь идет об инциденте, который произошел 13 января. По словам местных жителей, дети фотографировали друг друга и силовиков на телефоны, это не понравилось одному из полицейских, и он открыл огонь в воздух из автомата.

"После трудного разговора была достигнута договоренность, что любые вопросы мы решаем сообща, силовики обещали прореагировать должным образом на каждый наш сигнал о нарушениях закона в ходе проведения КТО", - сказал Абакаров.

Он отметил, что силовики рассказали, что режим КТО распространен по всему Унцукульскому району, когда операция завершится - неизвестно.

«Мы донесли до них требования митингующих о прекращении спецоперации в селении. Заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов заявил, что он не знает, когда завершится спецоперция, потому что выполняет установки вышестоящих инстанций, а режим КТО уже распространен на весь Унцукульский район. По его мнению, мероприятие проходит в рамках закона, он донесет наши требования до руководства, ответ Магомедов обещал дать к завтрашнему дню. Заместитель министра также отметил, что оповещать СМИ и общество о начале КТО было обязано руководство Дагестана, почему это не было сделано, он не знает», - рассказал Абакаров.

Житель селения Гимры Шамиль Эльдаров, пострадавший от действий полиции. Дагестан, Унцукульский район, 14 января 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для Житель селения Гимры Шамиль Эльдаров рассказал корреспонденту «Кавказского узла» как в результате конфликта с сотрудниками правоохранительных органов ему сломали палец.

«Нас забрали местные полицейские, чтобы снять отпечатки пальцев и сфотографировать. Должен сразу заметить, что наши полицейские ведут себя нагло, провоцируют молодежь на противозаконные действия, в отличие от приезжих, которые ведут себя вежливо. По дороге мы встретились с пожилым отцом одного из молодых ребят, которого также забрали. Он пришел за сыном, но с ним полицейские буквально на пустом месте устроили перебранку и драку. Досталось и нам за то, что заступились за пожилого человека. Мне сломали палец, обратился в больницу, наложили гипс», - отметил собеседник.

В свою очередь, руководство КТО категорически отказалось от контактов с журналистами. Глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов предложил поехать на встречу и журналистам, которые прибыли на митинг. Однако на встречу силовиков с жителями был допущен лишь представитель выходящей на аварском языке местной государственной газеты «Истина».

Напомним, 10 января на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о блокировании села Гимры. По словам местных жителей, село было окружено сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, к населенному пункту подтянулась тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимры были открыты, однако силовики остались в селе.

13 января жители села сообщили о массовых обысках и случаях избиения селян. В пресс-службе МВД Дагестана тогда заявили, что не владеют информацией о проводимых в селе мероприятиях.

Автор: Ахмед Магомедов, "Кавказский узел"

Комментарии 0