Среда обитания

Евромусульмане

В интервью WordYou представитель одной из крупнейшей исламских организаций в Европе, президент Федерации Исламских Организаций Европы Шакиб Бенмахлюф рассказывает о положении мусульман в Старом Свете, и делится опытом взаимодействия с другими общинами. Одной из причин такой успешной деятельности Шакиб Бенмахлюф называет принадлежность европейских мусульман к различным культурам и народам со всего мира, а также социальную активность.

- Уважаемый Шакиб Бенмахлюф! В Европе проживает примерно столько же мусульман, сколько в России. Но голос европейских мусульман гораздо громче, а активность гораздо выше, чем в России у их единоверцев. В чем причины, на ваш взгляд, происходящего?

- Говорить о том, что в России примерно столько же мусульман, как и в Европе, но вот достижения у них столь различные, было бы немного несправедливо, потому что нужно сравнивать количество, принимая во внимание обстоятельства. Мусульманское население России не имело возможностей в течение семи десятилетий практиковать ислам, вследствие политической ситуации. С другой стороны, политическая и социальная обстановка в Европе способствовала тому, чтобы мусульмане  практиковали свою религию, и участвовали в решении различных вопросов, в том числе социальных.

Свобода вероисповедания в Западной Европе на протяжении последних десятилетий – это одна из причин достижений европейских мусульман. Вторая причина заключается в том, что европейские мусульмане – это представители различных культур, они приехали из самых разных стран, со всего мира, и для них это была замечательная возможность обменяться опытом.

В то же время и у российских мусульман есть определенное преимущество, поскольку они местные, жители этой страны, они – россияне. А большинство европейских мусульман – иммигранты.  Российские мусульмане – представители различных проживающих здесь народностей, и эта супердержава защищала их идентичность как мусульман в довольно трудных обстоятельствах, и надеюсь, мы увидим в скором времени, что они возьмут на себя ответственность, примутся за решение насущных задач и добьются замечательных результатов.

Если смотреть в будущее, у российских мусульман замечательные возможности, и мы уверены, они добьются успеха – на благо своей общины, ислама и всех мусульман, как в России,  так и во всем мире. Но для этого требуется – и от мусульман России, и от нас – наводить мосты, обмениваться опытом, как успехов, так и неудач. Только совместными усилиями мы сможем добиться очень хороших результатов и в России, в Германии, во Франции, Великобритании, Австрии и других странах Европы.

- Как мигрантам удалось интегрироваться в европейское общество?

- Как учит наша религия, мы должны поддерживать позитивные отношения с обществом, в котором живем. Ислам велит нам стараться понять менталитет людей, их богатую культуру,  окружающую среду. Так что, я считаю, первым шагом, который сделали мусульмане Европы, чтобы успешно интегрироваться, было осознание ценностей этого общества. Под интеграцией я подразумеваю сохранение своей мусульманской идентичности и в тоже время позитивного участия в жизни общества.

Необходимо соразмерять свои цели и задачи с этими ценностями. Этот процесс был постепенным – шаг за шагом. Первоначально мусульмане приезжали в Европу на время, только чтобы заработать денег, затем от  этой переходной и непродуктивной для общества фазы они перешли к следующей – стали гражданами, обладателями европейских паспортов, то есть им удалось юридически закрепить свое присутствие. Третья стадия, после того, как они получили паспорта, получили работу, иными словами, обосновались в этом обществе, это активное участие в общественной жизни.

- Европейские мусульмане осознают себя частью европейского общества?

- Основываясь на правильном понимании учения ислама, европейские мусульмане считают себя частью общества, причем важной частью, так что они интересуются не «исключительно мусульманскими»  вопросами, хотя это тоже очень важно, и это является частью нашей миссии – миссии мусульман Европы, Федерации исламских организаций, которую мы представляем,  - но помимо этого нас волнуют основные проблемы  нашего общества.

Для преодоления исламофобии в обществе мы используем все мирные и ненасильственные средства. Мы отслеживаем информацию в СМИ, печатаем свои материалы, то есть, стараемся развенчать стереотипы, исправить негативное восприятие ислама

Так, нас беспокоит экономический кризис, который сейчас переживает Европа,  беспокоит изменение климата во всем мире. Это и есть интеграция – мы обсуждаем проблемы, которые волнуют все общество, а не только наши страдания и наши внутренние проблемы. Хотя и об этом забывать нельзя.

Основываясь на правильном понимании учения ислама, европейские мусульмане считают себя частью общества, причем важной частью, так что они интересуются не "исключительно мусульманскими" вопросами

Так что мы интегрированы в то общество, в котором живем, как мусульмане, сохранив свою мусульманскую сущность и национальность,  и в то же время, являясь частью этого общества. Мы – мусульмане Европы, а не просто мусульмане в Европе.

Мы общаемся между собой и с другими представителями этого общества не как гости, потому что мы больше не гости – мы один из основных компонентов европейского общества, основанного на различных культурах,  различных религиях и философии.

Во Франции построят специальные школы для девочек-мусульманок, чтобы они могли продолжать образование, соблюдая требования религии

И наконец, мы способны взять на себя решение европейских проблем, а не быть обузой для общества. Конечно, не все у нас идеально, но в целом тенденция положительная.

- С какими проблемами приходится сталкиваться европейским мусульманам?

- Мы обладаем относительной свободой и возможностями реализации наших проектов, но такая исключительно позитивная картина была бы неполной. Конечно, у нас есть и серьезные проблемы, и самая серьезная из них – исламофобия, рост негативного отношения к исламу, страха перед ним, попытки представить его как угрозу обществу, а не то, что его обогащает. Эта исламофобия проявляется в разных странах, и по-разному. Некоторые ее проявления можно назвать экстремальными. Например, во Франции, как вы помните, проблема женских головных платков. Мы считаем, это нарушение прав человека, свобод, ценностей. И разные страны вместе выступают против такой дискриминации мусульман.

Еще одно проявление исламофобии – дискриминация при приеме на работу. Шансы мусульман получить работу меньше, чем у других, независимо от уровня квалификации. И другие проявления исламофобии, возникающие время от времени в разных странах, как, например, карикатуры на Пророка, напечатанные датской газетой – все это, конечно, возмущает мусульман. Но мы считаем, это отражение тех успехов, которых мусульмане Европы достигают день за днем, реакция на эти успехи людей необъективных, тех, кто боится вступать в настоящий диалог, потому что им не хватает храбрости, не хватает сил и уверенности.

- Какие методы борьбы с исламофобией используют мусульмане Европы?

- Для преодоления исламофобии в обществе мы используем все мирные и ненасильственные средства. Во-первых, мы отслеживаем информацию в СМИ, печатаем свои материалы, например, представляющие в правильном свете пророка Мухаммада, то есть, стараемся развенчать стереотипы, исправить негативное восприятие ислама.

Затем, с юридической стороны, много дел рассматривается в  суде, например, во Франции, мы обращаемся в Европейский суд (по правам человека) в Страсбурге, и в Бельгии – в Европейский Союз, в Европейскую Комиссию.

С политической стороны, мы создаем советы, например, с Церковью, и другими, чтобы разъяснять, чтобы улучшить восприятие ислама в обществе. Например, во Франции, в случае с запретом головных платков, мы пришли к тому, чтобы строить специальные школы для девочек-мусульманок, чтобы они могли продолжать образование, сохраняя при этом свою мусульманскую индивидуальность и соблюдая требования религии. В Швейцарии, после референдума о запрете строительства минаретов, мы выступаем в СМИ, и на политической арене, и в суде, вместе с мусульманскими и немусульманскими лоббирующими организациями добиваясь права на строительство мечетей с минаретами, потому что это одно из наших человеческих прав.

- Могут ли мусульмане в Европе свободно исповедовать ислам?

- В Европе у нас есть все возможности практиковать ислам, не взирая на препятствия, потому что мы уверены, что эти препятствия – своего рода испытание, мы называем это по-арабски ихтиля’а. Такие испытания – это нормальные трудности, которые ни в коей мере не мешают нашему присутствию здесь как мусульман, не мешают нам реализовывать себя в Европе.

Конечно, проблем много, на самых разных уровнях. На внешнем уровне – с правительствами и различными организациями, и на внутреннем, в наших общинах, в самих мусульманских организациях, в отношениях между мусульманами. Но мы решаем их в позитивной манере, зная, что нам необходимо улучшить положение ислама и мусульман в Европе. Но мы нисколько не сомневаемся, что ислам в Европе, с повышением сознательности мусульман, а также с помощью правительств и различных организаций, сможет занять важное положение, помогая мусульманским общинам, и помогая тем обществам и странам, в которых мы живем, найти свое место в исламе.

Я думаю, что российское общество и российское правительство тоже могут сыграть важную и позитивную роль, и мы, со своей стороны, готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь мусульманским общинам принять на себя важную роль, став реальной и эффективной частью общества. Чтобы на основе справедливости, преодолеть проблемы, и работать на благо своей общины и своей религии.

- Как европейские мусульмане оценивают события «Арабской весны»?

- Конечно, так называемая «Арабская весна» радует нас. Во-первых, что очень важно, мы рады, что арабские страны и арабский народ  получили свободу. Потому что свобода – это одна из важных основ ислама, да и всех религий. И наоборот, диктатура – это очень плохо. Так что мы очень рады, что они, наконец, получили свободу и основные права человека в течение последнего года, и в то же время рады тому, насколько цивилизованно вели себя те, кто совершил эти революции.

И для нас теперь открываются новые возможности – наводить мосты между странами, между Востоком и Западом, постараться понять друг друга, что вполне соответствует духу нашей религии и послужит на благо как тех стран, где мы живем, так и тех, откуда мы родом.

Автор: Абдулла Терехов

Комментарии 0