События

Сотрудники СИЗО Уфы подозреваются в превышении должностных полномочий

Несколько сотрудников следственного изолятора №1 г.Уфы стали фигурантами уголовного дела по подозрению в превышении полномочий. В сентябре прошлого года они избили резиновыми дубинками подследственного УФСБ Мансура Шарипова, после чего пострадавший написал ряд жалоб в прокуратуру. Первая попытка возбудить уголовное дело против сотрудников СИЗО завершилась отказом.

Ленинский межрайонный следственный отдел управления Следственного комитета России по Башкирии возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) группой сотрудников следственного изолятора №1 Уфы. Старший следователь отдела Салават Якупов вчера подтвердил, что уголовное дело было возбуждено им 30 декабря 2011 года: «В настоящее время идет первоначальное следствие, исотрудники изолятора фигурируют в уголовном деле только как свидетели». Количество фигурантов, их фамилии и занимаемые должности следователь конкретизировать отказался.

8 сентября группа сотрудников уфимского СИЗО применила резиновые дубинки к подследственному УФСБ, аспиранту Башкирского государственного университета Мансуру Шарипову. Сын общественного татарского деятеля,народного артиста Татарстана Марата Шарипова, он был арестован поподозрению в участии в экстремистской деятельности, следствие считает егоактивистом организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой вРоссии запрещена (статья 282 УК РФ). О его избиении в следственном изоляторе сообщили в сентябре члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Из распространенного в интернете акта осмотрапотерпевшего следовало, что «части тела ниже пояса (у него) представлялисобой сплошной синяк темно-фиолетового и коричневого цвета, сплошнойсиняк преобладает сзади». Действия сотрудников изолятора члены комиссии расценили как «применение пыток». Сам Мансур Шарипов в показаниях следственным органам сообщал, что устный приказ об избиении исходил от начальника изолятора Антона Талалова. В заявлении в прокуратурупотерпевший указал, что «режимники» были «злые на него» за многократныежалобы, которые он направлял на администрацию изолятора в прокуратуру.

Материалы проверки правозащитники направили в Генпрокуратуру РФ, омбудсмену России Владимиру Лукину и омбудсмену Башкирии Риму Каюпову. Прокурор отдела по надзору за законностью исполнения уголовного наказания прокуратуры Башкирии Ауфаз Каскинбаев по итогам проверки обнаружил признаки совершения преступления служащими изолятора. Но Ленинский межрайонный следственный отдел в октябре отказал в возбуждении дела (см. „Ъ“ от 27 октября 2011 года).

Следователь Салават Якупов, изучив объяснения фигурировавших в материалах сотрудников СИЗО, пришел к выводу, что резиновые дубинки к Мансуру Шарипову применялись законно. Сами сотрудники изолятора в объяснениях следствию сообщали, что подследственный сам на них напал, вел себя агрессивно, «нецензурно выражался», и в конце концов создал «угрозу их жизни и здоровью».

В пресс-службе ГУФСИНа вчера заявили, что в рамках следствия будут настаивать на невиновности своих сотрудников. «По итогам служебной проверки их действия были признаны правомерными, эта правомерность будет отстаиваться впоследствии в суде», — отметили в ведомстве.

Следователь Салават Якупов вчера не стал комментировать причины, по которым пересмотрел ранее вынесенное решение и после повторной проверки возбудил уголовное дело.

Адвокат Мансура Шарипова Ильшат Халиков предположил: «Кроме того, чтодело получило большой общественный резонанс, могла сыграть свою роль ипрошедшая в региональном следственном управлении московская проверка.Стало очевидным, что скрыть произошедшее было уже невозможно». Адвокатсообщил, что в ходе следствия подаст гражданские иски к сотрудникам СИЗОна возмещение морального вреда потерпевшему. Размер ущерба он не уточнил.

Автор: iska

Комментарии 6