Политика

Сирийский генерал занял сторону оппозиции

Бригадный генерал вооруженных сил Сирии Мустафа Амхад аш-Шейх сбежал в Турцию и в настоящее время помогает оппозиционерам в борьбе с Дамаском.

Как сообщила турецкая газета Нurriyet, побег в Турцию произошел еще две недели назад, но стало известно о нем только теперь из источников в МИД Турции.

Генерал занимал должность заместителя командующего северной сирийской армией и отвечал за разведку, напоминает Газета.Ru.

Ранее на этой неделе он уже встретился с руководством оппозиционного Сирийского национального совета в городе Хатай в Турции.

Теперь он находится в том же лагере, что и командующий борющейся с режимом Башара Асада Свободной сирийской армии полковник Риад аль-Асад.

Как писал "Росбалт", в субботу эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Тани заявил о возможности введения в Сирию войск для того, чтобы остановить убийства гражданского населения президентом Башаром Асадом. "В такой ситуации, чтобы остановить убийства… необходимо ввести войска", – сказал он.

Хамад бен Халифа Тани стал первым из лидеров арабских стран, высказавшимся о возможности введения войск в Сирию, где с весны прошлого года продолжаются народные волнения. До начала волнений эмир Катара был одним из главных сторонников президента Сирии, но за прошедший год стал одним из самых последовательных его критиков.

Автор: iska

Комментарии 2