Политика

Визит Дэвида Кэмерона в Саудовскую Аравию

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил, что президент Сирии Башар Асад утратил легитимность, и необходимо принять международную резолюцию, осуждающую ситуацию в Сирии, по запросу Лиги арабских государств.

Такое заявление британский премьер, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, сделал в интервью, данном панарабскому телеканалу "Аль-Арабия". Он также выразил уверенность, что "экономическое давление на Иран заставит [Тегеран] пересмотреть свои позиции" по ядерной программе.

Международное сообщество пытается максимально сократить экспорт иранской нефти в качестве очередной меры, призванной наряду - с другими санкциями - убедить Тегеран отказаться от программы обогащения урана. Дэвид Кэмерон впервые прибыл в Саудовскую Аравию в качестве премьер-министра. Эта страна является крупнейшим торговым партнером Великобритании на Ближнем Востоке.

Годовой объем торговли между двумя странами достигает 15 млрд фунтов стерлингов (более 23 млрд долларов) в год. Инвестиции Саудовской Аравии в британскую экономику составляют порядка 62 млрд фунтов (около 100 млрд долларов). Кэмерон провел с королем Абдуллой и наследным принцем Наифом переговоры, целью которых, как сообщили в канцелярии премьера, стало "расширение и углубление" отношения между двумя странами.

Официальный Лондон расценивает прочные отношения с Саудовской Аравией как имеющие жизненно важное значение для продвижения интересов Британии в регионе.

В ходе встречи, прошедшей без участия журналистов, скорее всего, обсуждались вопросы мировой экономики, энергетической безопасности и борьбы с терроризмом. Великобритания и Саудовская Аравия надеются сформировать новое стратегическое партнерство в сфере энергетики, бизнеса и безопасности.

Корреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер говорит, что визит Кэмерона важен как для Британии, так и для властей Саудовской Аравии.

Он полагает, что Саудовская Аравия обеспокоена свержением своего давнего союзника, президента Египта Мубарака, и недавно возникшими трениями с Ираном. Кэмерон отправился в Саудовскую Аравию без журналистов - что необычно для зарубежной поездки главы правительства.

Накануне визита представитель правительства Саудовской Аравии заявил, что лидеры двух стран будут обсуждать последние достижения в области технологии и вооружений, поскольку Саудовские власти хотели бы закупать в Британии большую часть вооружений в рамках крупной модернизации армии.

В четверг британская парламентская комиссия по контролю за экспортом оружия опубликовала направленные в правительство вопросы относительно продажи оружия в Саудовскую Аравию.

Переписка между парламентариями и правительством ведется с лета 2011 года, когда комитет потребовал ответить, почему лицензия на продажу вооружений Саудовской Аравии не была отозвана, когда в стране начались беспорядки, связанные с "арабской весной".

Правительство, однако, отвергает критику, утверждая, что оперативно отзывала лицензии на продажу оружия в страны, не соответствующие критериям ЕС, основанным на уважении к соблюдению фундаментальных прав человека.

В Саудовской Аравии, где запрещены оппозиционные партии и движения, в ходе "арабской весны" крупных беспорядков не было, однако подразделения саудовской армии были посланы в Бахрейн для поддержки правительственных сил. Страна также поддерживала некоторые другие режимы, оказавшиеся под давлением со стороны протестующих.

Так, Саудовская Аравия приняла свергнутого тунисского лидера Зин Абидина Бен Али. В Саудовской Аравии проходил курс лечения и президент Йемена Али Абдула Салех, получивший ранения в ходе беспорядков. Салех согласился передать власть своему заместителю.

Автор: iska

Комментарии 0