Политика

В Саудовской Аравии полиция расстреляла протестующих

Силы безопасности Саудовской Аравии открыли огонь по демонстрантам-шиитам, требовавшим освобождения политических заключенных, сообщает Би-би-си.

Инцидент произошел в небольшом городке Аль-Авамия в Восточной провинции. По сообщениям шиитских изданий, люди вышли на акцию протеста, требуя освободить заключенных, провести реформы и прекратить дискриминацию шиитов. Демонстрация переросла в столкновения с полицией, которая открыла огонь. Один человек был убит, он скончался на месте от многочисленных пулевых ранений, еще несколько попали в больницу.

Власти Саудовской Аравии никак не комментируют события на востоке страны.

Стоит отметить, что в Восточной провинции, преимущественно населенной шиитами, весной прошлого года проходили акции протеста в знак солидарности с повстанцами в соседнем Бахрейне. Они утихли после того, как армия Саудовской Аравии приняла участие в интервенции в Бахрейн и помогла местному монарху сохранить свою власть.

В ноябре в городе Катиф была расстреляна еще одна акция протеста шиитов. Власти заявили, что оппозиционеры были вооружены и действовали по заказу иранского правительства. Около 400 человек были арестованы, включая популярного писателя и борца за права человека.

Между тем страны Запада не обращают внимание на жесткие действия саудовских властей. По крайней мере, последние события не помешали британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону прибыть в эти дни в Саудовскую Аравию с официальным визитом. Лондон пытается заручиться поддержкой местных властей против Сирии и Ирана.

Комментарии 7