Политика

Российское оружие прибыло в Сирию

Судно из Петербурга, на борту которого,предположительно, находятся тонныоружия, прибыло в Сирию, после того как кипрские власти разрешили ему покинутьводы страны. Об этом сообщилипредставители Турции.

Во вторник 13 января, по информации Ассошиэйтед Пресс, судно сделало необъявленную остановку на Кипре, технически нарушив эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию, где в результате репрессий против диссидентов погибли тысячи человек.

Изначально владельцы судна сообщили кипрским властям, что оно направляется в Сирию и Турцию. И только после того, как владельцы сообщили, что маршрут судна изменен, и оно направится только в Турцию, ему разрешили покинуть порт.

Однако представитель турецкого МИДа Селькук Унал, ссылаясь на информацию, полученную от турецкого военно-морского флота, заявил, что в четверг судно вошло в сирийский порт Тартус, куда ранее совершили заход корабли ВМФ РФ.

Судно Chariot, шедшее под флагом островного карибского государства Винсент и Гренадины, по всей видимости, отключило системы, с помощью которых можно было отследить его перемещение, поэтому эта информация не может быть подтверждена независимыми источниками.

Судно, зарегистрированное на санкт-петербургскую компанию Westberg Ltd, бросило якорь у кипрского порта Лимассол из-за прилива и привлекло внимание местных властей, которые поднялись на борт для инспекции груза.

По данным кипрского МИДа, они не смогли открыть и проверить четыре контейнера на борту из-за «ограниченного пространства» помещения, в котором они находились. Тем не менее, проверяющие пришли к выводу, что там содержится «опасный груз».

Государственное радио Кипра сообщило, что судно перевозило «десятки тонн боеприпасов», в то время как российское информагентство РИА Новости со ссылкой на представителя Westberg сообщило, что Chariot перевозило грузы, принадлежащие Рособоронэкспорту – государственному ведомству, занимающемуся торговлей оружием.

По словам этого представителя, в судовой декларации груз был помечен как «опасный», но других подробностей указано не было.

Телефоны в компании Westberg вечером в четверг не отвечали.

Турция, которая стала одним из самых резких критиков сирийского лидера Башара Асада, ввела эмбарго на торговлю и поставку вооружений своему южному соседу.

В свою очередь радиостанция «Эхо Москвы» ранее сообщило, что судно, перевозящее вооружение, принадлежащее Рособоронэкспорту, прибыло в Сирию.

Ранее, по сообщению российской радиостанции, оно было задержано в Кипре для инспекции, которая, однако, пришла к выводу, что находящиеся на борту боеприпасы не подпадают под существующие ограничения. Поэтому судну, перевозящему 60 тонн боеприпасов, было позволено продолжить свое путешествие.

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный экспертАлександр Гольц, сказал, что с точки зрения закона никаких претензий к Рособоронэкспорту быть не может, хотя подобные поставки оружия в Сириювыглядят довольно сомнительно в нынешней ситуации.

Аналитик отмечает, что Рособоронэкспорт – это не маленькая частная компания и все решения о поставках оружия принимаются на уровне президента и премьер-министра. Кроме того, отмечает Гольц, существует специальная комиссия во главе с ведущими чиновниками российского правительства, которая отвечает за то, чтобы оружие «попадало в правильные руки».

Автор: iska

Комментарии 0