Политика

Атамбаев отказался вывести авиабазу США

Президент Киргизии в Турции публично отказался от обещаний вывести авиабазу США.

12 декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находясь в Турции с официальным визитом, выдвинул предложение переформатирования после 2014 года американского Центра транзитных перевозок, который находится в аэропорту Манас рядом с Бишкеком, в Гражданский центр транзитных перевозок. Как передает корреспондент "Росбалта", к участию в проекте он пригласил Россию и Турцию, а также другие стороны, которые выскажут желание присоединиться. Читать далее

Фактически это перечеркивает все предвыборные заявления Атамбаева, говорившего еще в декабре прошлого года, что в 2014 году американская база будет выведена с территории Киргизии.

Комментируя это предложение президента, министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакпаев заявил журналистам, что это предложение никак не противоречит новым договоренностям в рамках ОДКБ.

Напомним, что в конце прошлого года все страны — члены ОДКБ подписали поправку в устав организации, содержащую требование согласовывать размещение на своей территории военных баз с другими членами-странами ОДКБ. "И раньше в уставе ОДКБ было так, что при открытии на своей территории членами-странами ОДКБ каких-то баз третьих стран нужно проводить консультации и согласования, — заявил Казакпаев. — Сейчас было сделано просто дополнение, в котором написано "если не будет официальных возражений со стороны членов-стран ОДКБ". При этом он отметил, что в уставе прописано, что это не касается ранее подписанных договоренностей.

Военная база в аэропорту Манас в 30 километрах от киргизской столицы была открыта в 2001 году сроком на один год. В 2009 году переименована из военной базы Ганси в Центр транзитных перевозок. Основная задача базы — снабжение военными грузами операции в Афганистане. Также отдельные эксперты сообщают, что на базе расположен крупнейший в Средней Азии технический узел, ведущий радиоразведку в регионе.

 

Автор: iska

Комментарии 0