Просвещение

Женское счастье – быть женщиной

Представьте, если бы случилось так: встретились четыре эпохи – четыре женщины. И рассказали, как им живется. И хотя мы и знаем, что такому не бывать, все же давайте представим и послушаем, что они нам о себе расскажут.

Существо без души

Я – женщина Европы, которая живет в конце XIX – начале ХХ столетия, и я нахожусь в самом низу социальной ступеньки. Я – грязь и осквернение, обо мне мужчины не думают и даже не мечтают. Такие мысли презрительны для них. Я бываю нужна, если мужчине требуется ребенок. Короче говоря – я инкубатор для вынашивания и рождения детей. Я - сатана в человеческом облике. Церковь сказала, что я не имею души и для меня нет Рая, но я обязана совершать обряды поклонения, служить и молчать как верблюд. В общем, положение у меня не из лучших.

Но, нет! Они не правы, у меня есть душа! И она плачет и требует признания! Из-за этого случилось однажды то, что и должно было случиться – мы, женщины восстали против этой системы. Мы начали бороться за равенство между полами. И я верю, что мы добьемся своего, мы оставим пеленки и кастрюли, и встанем рядом с мужчинами. И тогда мы будем счастливы!

Советский бульдозер

Я – женщина-танк, способная сметать все на своем пути, чтобы делать карьеру себе, мужу, ребенку. Мне нравится, когда мне делают комплимент, типа «Дорогая, ты красива, как Исполком!». И действительно, – как Исполком: серая, официальная, грудь девятый номер вперед, как флаг на исполкоме, на груди вместо броши значок «Депутат десятого созыва». Нам – лишь бы избы горели, да кони скакали! Именно в таких женщинах нуждается наше великое государство, и я стремлюсь соответствовать этим требованиям.

Но, порой, мне так хочется простого женского счастья. Я хочу спрятаться за «широкую спину» и испытать счастье материнства…

Моя душа… Она же не из мартеновских печей, она такая ранимая… она болит. Но я верю, что будет лучше! Вот-вот, еще немного и мы построим светлое будущее!

И тогда мы будем счастливы!

Эмансипе…

Какое счастье. Теперь мы не обязаны вытирать сопливые носы детям, мы вообще не обязаны заводить детей. Теперь мы можем посвятить свою жизнь самореализации. Мы занимаемся наукой, спортом, бизнесом, политикой, мы водим автомобиль, занимаемся различными единоборствами, играем в футбол, бильярд, занимаем высокие чиновничьи посты и даже баллотируемся в президенты.

Мы носим ту одежду, которая нравится нам, выбираем свой стиль, образ жизни. Мы не стесняемся подойти к мужчине и предложить ему себя. А что тут такого, если он нам нравится? Более того, мы даже переплюнули мужчин в своем поведении. Мы стали более циничными, чем они. Мы - сильные, смелые, успешные, красивые, самодостаточные. Хотя, если уж откровенно, то все это – постановка. В реальности же случилось так, что мы и сами не заметили, как превратились в объект развлечения. Мы так упиваемся своей свободой, о которой нам говорят мужчины, что даже не заметили, как нами манипулируют. Мы забыли, что женщина, жена, женственность, имеют один корень. Мы – тонкие душой, хрупкие существа, которые нуждаются в заботе и защите. Именно поэтому мы так часто сидим в интернете и читаем разные рубрики об отношениях между мужчинами и женщинами. Мы дошли до того, что просто не можем соответствовать тому, чем мы называемся. Мужчины и женщины сравнялись не только в правах, но и в поведении. Мы – женщины, установили такие планки для мужчин, что они бегут от нас.

Каждый вечер я прихожу с работы и сажусь за компьютер. А там... Конечно же, ищу мужчину. И хоть я и не очень надеюсь встретить спутника жизни на просторах Сети, но маленькое «а вдруг…», все равно остается. Получается, что мы – современные женщины, в Интернете спасаемся от одиночества. Но я верю, скоро примчатся наши принцы на белых мерседесах!

И тогда мы будем счастливы!

Хрустальная шкатулка

Времена меняются, взгляды тоже. Но я остаюсь все той же. Все то же длинное платье, тот же платок и скромный взгляд. Кто-то нас ненавидит, кто-то откровенно боится, кто-то же стремится быть такими как мы. Это жизнь. Всевышний с терпеливыми...

Некоторые говорят, что я угнетена, но что они знают об этом? Мой платок – это не свидетельство гнета мужчин, а наоборот, это свидетельство женской свободы. У меня мало времени и много забот. Мое утро начинается с молитвы, а далее – все тот же быт: хлопоты по дому, забота и воспитание детей, а еще работа, если я, конечно, хочу работать. На мне нет этого груза – обеспечение семьи. Для этого у меня есть муж.

Я никогда не думала о борьбе за равенство полов. Какое может быть равенство? Ведь Аллах создал нас такими разными! Мужчина никогда не сможет родить, а я не создана для разгрузки вагонов и таскания мешков с картошкой. Мужчина по натуре – воин, а женщина, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) – хрустальная шкатулка. Так как же мы можем быть равны? Почтение к женщине – это почтение к человечеству, и нет превосходства между людьми, кроме как в богобоязненности.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ (١٣)

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (49:13).

И я – счастлива!

Автор: Лиля.

Комментарии 7