Просвещение

Мнение саляфитских шейхов по поводу участия мусульманина на выборах

Вопрос: Как вы знаете, у нас здесь в Алжире проводятся так называемые выборы в законодательный орган, и здесь есть партия, которая призывает к исламскому правлению, и так же, есть партия, которая не хочет исламских законов. Каков хукм того, кто голосует за вторую партию, вместе с тем, что он молится?

Ответ: Мусульмане, проживающие в стране, которая не управляется шариатскими законами, обязаны приложить все усилия и делать все возможное, чтобы установить шариатское правление. Они должны дружно объединиться в помощи той партии, о которой известно, что она будет управлять согласно шариатским законам. Что касается поддержки тех, кто призывает к неприменению исламского шариата, то это запрещено.Более того, это может привести человека к неверию (куфр), потому что Всевышний сказал: «Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами. Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?». (Коран, 5:49-50)

Поэтому, когда Аллах разъяснил куфр того, кто не правит согласно исламскому шариату, Он предостерег от того, чтобы помогать им или брать их в качестве друзей, и приказал верующим бояться Его, если они действительно являются верующими. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было даровано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают ее развлечением, и неверующих своими помощниками и друзьями. Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими». (Коран, 5:57) И Аллах наделяет успехом. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Шейх Абд аль-Азиз ибн Баз, Шейх Абд аль-Раззакъ ‘Афифи, Шейх Абд-Аллах ибн Гадйан.

Вопрос: Можно ли создавать исламские партии в светских государствах, где партия официально будет придерживаться законов, но их целью является нечто другое, и они занимаются тайным призывом (даава)?

Ответ: Мусульманам, живущим в кафирских государствах, предписано объединиться и помогать друг другу, будь-то от имени исламских партий или исламских организаций, потому что это – сотрудничество в праведности и благочестии.
Шейх Абд аль-Азиз ибн Баз, Шейх Абд аль-Раззакъ ‘Афифи, Шейх Абд-Аллах ибн Гадйан и Шейх Абд-Аллах ибн Къа’уд.

 Можно ли мусульманину, прожи-вающему в не исламской стране, принимать участие в их выборах?

Это – вопрос иджтихада, который зависит от предполагаемой пользы (масляха) и выгоды для мусульман от участия в этих выборах, или вреда, который это может принести. Если польза перевешивает вред, участие в выборах разрешено, в противном случае это запрещено.

Исходя из этого, хукм участия в выборах отличается в зависимости от страны, системы и людей. Участие в выборах может принести пользу мусульманам в одной стране, а в другой стране может не принести никакой пользы. То же самое относится и к людям.

Мусульманский богословский совет (Маджму’ аль-Фикхийа) издал по вопросу «Участие мусульман в выборах вместе с не мусульманами» постановление, которое гласит:

— Вся хвала принадлежит одному лишь Аллаху. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, после которого нет пророков, его семье и сподвижникам. А затем:

Маджлис Совета Исламского Фикха в девятнадцатой сессии, которая состоялась в резиденции Всемирной Исламской Лиги в Высокочтимой Мекке в период 22-27 Шавваля 1428 года Хиджры (с 3 по 8 ноября 2007 года), рассмотрел вопрос «Участие мусульманина в выборах вместе с не мусульманами в не исламской стране». Это один из вопросов, рассмотрение которых было отложено в шестнадцатой сессии, которая проходила 21-26 Шавваля 1422 г.х., для того, чтобы подробно рассмотреть его.

После слушания представленных исследований и обсуждений, касающихся этого вопроса, Совет постановил следующее:

1. Участие мусульманина в выборах вместе с не мусульманами в не исламской стране является одним из вопросов шариатской политики, хукм которого определяется после сопоставления пользы и вреда. Фетвы в этом вопросе отличаются, в зависимости от времени, места и обстоятельств.

2. Мусульманин, который пользуется гражданскими правами в не мусульманской стране, может принимать участие в парламентских и других подобных выборах, потому что в большинстве случаев участие в этих выборах приносит пользу, как например представление истинной картины Ислама, защита интересов мусульман в этой стране, поддержка религиозных и других меньшинств, усиление их роли в сферах влияния, сотрудничество со здравомыслящими и справедливыми людьми на основе правды и справедливости. Это должно соответствовать следующим правилам:

Первое: Целью участвующего в выборах мусульманина должно быть внесение своего вклада в получение пользы для мусульман и устранение вреда от них.

Второе: Мнением мусульман, участвующих в выборах, должно быть то, что более вероятны положительные последствия их участия в выборах, и что это принесет пользу мусульманам в этой стране и усилит их позиции, доводя их требования до обладателей власти, и защитит их религиозные и мирские интересы.

Третье: Участие в выборах не должно привести мусульманина к халатности в выполнении своих религиозных обязанностей.

И Аллах наделяет успехом. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

И Аллах знает лучше.

Автор: по материалам сайта sawab.info

Комментарии 0