Политика

Из басни Крылова. Волк и ягненок: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Сказал и в темный лес Ягненка поволок"

Обезврежен был и даже, был подстрижен и посажен «за чистый ислам». 

Как известно, Фанзиль Ахметшин и Ильшат Гатиятуллин возвращались из сомалийского лагеря беженцев Даадаб, куда они ездили с гуманитарной миссией. Правоохранители изъяли видеоаппаратуру, фотоаппарат, ноутбук. Всю информацию и видео и фотосъемки правоохранители уничтожили, а Ахметшина задержали. В течение целого дня друзьям не было известно о его местонахождении.

Ахметшин находится под стражей с момента возвращения из Сомали — на уфимской таможне в багаже общественного деятеля обнаружили опий. Уже после ареста Ахметшина, выяснилось, что к нему имеют претензии сотрудники службы федеральной безопасности, уличившие молодого человека в распространении идей национальной розни и религиозного экстремизма.

Сегодня известному башкирскому общественнику предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — ч.2 ст.188 УК РФ («Перемещение контрабандой через таможенную границу наркотических средств») и ч.1 ст.228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств»). В ближайшее время к этим обвинениям добавятся и по ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). В случае, если суд признает г-на Ахметшина виновным по всем инкриминируемым ему преступлениям, мужчине грозит до 12 лет лишения свободы.

Как сообщили «МК» в пресс-службе УФСБ по РБ, летом 2011 года на ежегодном мусульманском празднике «Мусабака», общаясь с верующими, «осуществлял пропаганду превосходства идей ваххабизма над другими течениями ислама, оправдывал положения ваххабизма, направленные на физическое насилие в отношении противников этого учения, возбуждая между верующими религиозную и национальную вражду». Хотя известно, что преступления, называемого «ваххабизмом» в РФ не существует. Ему также инкриминируется распространие среди мусульман экстремистской литературы.

Против общественника возбудили уголовное дело по признакам преступления, подпадающим под статью 282 УК РФ. Кроме того, в 2009 году прокуратура РБ предостерегала Фанзиля Ахметшина о недопустимости нарушений российского законодательства, а Кировский суд Уфы признал экстремисткой и запретил к распространению статью этого автора «Башкорт месьелеhе», опубликованной в седьмом выпуске газеты «Оран», выпускаемой «Союзом башкирской молодежи».

Как заявили некоторые СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах: «Несмотря на решения правоохранительных органов Фанзиль Ахметшин продолжил заниматься противоправной деятельностью, пропагандируя ислам салафистского толка, распространяя идеи национальной розни и религиозного экстремизма, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии».

По данным чекистов, Фанзиль Ахметшин также является лидером религиозной мусульманской группы «Ахлю Сунна Валь-Джамаа», исповедующей салафизм т. н. чистый ислам. Как, опять же было заявлено в исламофобских  СМИ с подачи все тех же источников «Последователи этой идеологии обязаны посвятить всю свою жизнь вооруженной борьбе с неверными, причем им не возбраняется изымать имущество «нечистых». В список неверных попадают все, кто не следует учению Аль-Ваххаба и мусульмане в том числе».

Для правоохранителей Фанзиль Ахметшин — опасный субъект, даже если он не совершал никаких преступлений??? Как они комментируют свои предположения «Адепты ваххабитского учения влияют на умы незрелых и не имеющих религиозной культуры людей, которые однажды могут отправиться воевать против всего мира, не исповедующего чистого ислама».

Между тем, в минувшую субботу перед уфимским ДК «Нефтяник» состоялся пикет за свободу заместителя председателя Всемирного курултая башкир Фанзиля Ахметшина и против преследования мусульман. Митингующие пришли с лозунгами «Свободу Фанзилю Ахметшину», «Прекратить беспредел боевиков!» и «Руки прочь от мусульман».

Напомним, что Фанзиль Ахметшин был задержан по прибытии из Сомали, куда летал с гуманитарной акцией. Тогда, как уже было сказано, при Ахметшине был обнаружен опий, позже ему было предъявленно обвинение в экстремизме и "пропаганде превосходства идей ваххабизма над другими течениями ислама", как говорится в официальном заявлении пресс-службы УФСБ по РБ. 

 «Мы будем продолжать призывать людей в Ислам, не прибегая к насилию», - уточнили собравшиеся на пикет люди.

Комментарии 7